Постановление суда от 12 октября 2015 г. по делу № А40-72118/15. Предмет рассмотрения: отказ о включении объекта размещения отходов в ГРОРО

Постановление суда от 12 октября 2015 г. по делу № А40-72118/15

Арбитражный суд: Девятый ААС (г. Москва)

Предмет рассмотрения: отказ о включении объекта размещения отходов в ГРОРО 

Организация, обладающая лицензией на осуществление деятельности по размещению и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности, обратилась к административному органу с заявлением о включении объекта размещения отходов (полигона) организации в государственный реестр объектов размещения отходов.

Административным органом в удовлетворении данного заявления отказано в виду отсутствия в графе 16 представленной организацией характеристики объекта размещения отходов сведений о лицензии на осуществление деятельности по размещению и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности; в соответствии с графой 10 характеристики исчерпана вместимость полигона.

Не согласившись с решением административного органа, организация обжаловала его в судебном порядке.

Форма характеристики объекта размещения отходов является приложением к Правилам инвентаризации объектов размещения отходов, утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49.

Суд указывает, что форма характеристики утверждена не для целей включения полигона в государственный реестр объектов размещения отходов, а для целей инвентаризации полигона.

Таким образом, предъявление претензий к содержанию характеристики не может являться безусловным правовым основанием для отказа во включении полигона в государственный реестр объектов размещения отходов.

В графе 9 «Вместимость ОРО, м3 (т)» характеристики объекта размещения отходов указывается объем и (или) масса отходов, планируемых к размещению, в графе 10 «Размещено всего, м3 (т)» указывается объем и (или) масса размещенных отходов.

Из материалов дела следует, что деятельность предприятия предусматривает постепенное обезвреживание ранее размещенных на полигоне отходов.

Следовательно, одновременно на полигоне размещается определенное количество отходов и происходит обезвреживание размещенных отходов. Следовательно, количество размещенных отходов, указанное в графе 10 не свидетельствует о том, что вместимость полигона исчерпана.

Суд полагает, что содержание графы 10 (объем и (или) масса размещенных отходов) не может являться безусловным основанием для отказа во включении предприятия в реестр.

В графе 16 «Сведения о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), эксплуатирующем ОРО» характеристики объекта размещения отходов указывается дата выдачи, номер лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I- IV классов опасности и наименование органа, выдавшего ее.

При этом такая лицензия выдается Ростехнадзором, характеристика также предоставляется в данный орган. Суд указывает, что в такой ситуации административный орган не может не знать о выданной предприятию лицензии.

Неуказание в графе 16 характеристики лицензии не является безусловным основанием для отказа во включении предприятия в реестр.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворяет требования организации о признании решения административного органа незаконным.

Резюме суда:

Несоблюдение организацией требований к заполнению характеристики объекта размещения отходов не может являться безусловным правовым основанием для отказа во включении полигона организации в государственный реестр объектов размещения отходов.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика