Постановление суда от 16 октября 2015 г. по делу № А41-49928/15. Предмет рассмотрения: пользование недрами без лицензии на пользование недрами

Постановление суда от 16 октября 2015 г. по делу № А41-49928/15

Арбитражный суд: Десятый ААС (Московская область)

Предмет рассмотрения: пользование недрами без лицензии на пользование недрами

В рамках проверки соблюдения природоохранного законодательства административным органом установлено, что в ходе деятельности организация использует добываемые из скважины подземные воды в отсутствие лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

На основании результатов проверки организация привлечена к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Данным положением предусмотрена ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

Не согласившись с решением административного органа, организация оспорила его в судебном порядке.

Суд первой инстанции пришел к выводу о законности и обоснованности решения административного органа.

На основании ч. 5 ст. 9 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» в случае, если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами, или привлекать для осуществления этих видов деятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 19 указанного Закона собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использовать для собственных нужд общераспространенные полезные ископаемые, имеющиеся в границах земельного участка и не числящиеся на государственном балансе подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющихся источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

На основании ч. 2 ст. 19 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях данной статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что при добыче подземных вод организацией допущено превышение глубины в 5 метров либо проведены взрывные работы.

Таким образом, суд указывает, что административным органом не доказано превышение установленных пределов глубины скважины, в частности не предоставлены доказательства превышения глубины первого водоносного горизонта и доказательства добычи полезных ископаемых с целью, отличной от собственных нужд организации, несвязанной с ее производственной деятельностью.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований организации.

Резюме суда:

Осуществление организацией деятельности по добыче подземных вод в отсутствие лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, в случае если не доказано, что либо при добыче подземных вод организацией допущено превышение глубины в 5 метров, либо проведены взрывные работы, либо указанные воды используются в производственной деятельности.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика