Постановление суда от 19 октября 2015 г. по делу № А83-1622/2015. Предмет рассмотрения: корректировка инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, а также разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Постановление суда от 19 октября 2015 г. по делу № А83-1622/2015

Арбитражный суд: Двадцать первый ААС (г. Севастополь, Республика Крым)

Предмет рассмотрения: корректировка инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, а также разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

В рамках проверки деятельности организации административным органом установлено, что организацией разработана корректировка рабочего проекта «Вскрытие и отработка месторождения известняков для поддержания мощности». Проектом предусмотрены изменения выбросов загрязняющих веществ на  двух источниках, ликвидация ряда источников. Мероприятия, предусмотренные рабочим проектом, выполнены организацией.

Административным органом также зафиксировано, что на момент проверки организацией не проведена корректировка инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ и разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с указанной корректировкой.

По результатам проверки организации выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, включающее в себя требование о корректировке материалов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, а также разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с изменениями рабочего процесса.

Не согласившись с предписанием административного органа, организация оспорила его в судебном порядке.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

На основании п. 3 ст. 12 указанного Федерального закона предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

При этом суд указывает, что субъекты хозяйственной деятельности проводят инвентаризацию для разработки нормативов предельно допустимых выбросов и последующего получения разрешения на выбросы.

Кроме того, в рамках проверки не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о незаконности предписания административного органа и необходимости его отмены.

Резюме суда:

Осуществление организацией корректировки рабочего проекта «Вскрытие и отработка месторождения известняков для поддержания мощности» не возлагает на организацию обязанности по корректировке материалов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, а также разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с указанными изменениями рабочего процесса при отсутствии превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика