Постановление суда от 29 октября 2015 года по делу № А16-737/2015. Предмет рассмотрения: взыскание платы за НВОС

Постановление суда от 29 октября 2015 года по делу № А16-737/2015

Арбитражный суд: Шестой ААС (Амурская, Еврейская автономная, Магаданская области, Хабаровский край, Чукотский автономный округ)

Предмет рассмотрения: взыскание платы за НВОС

В рамках проверки административного органа установлено, что организация осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ углерод (сажа) и пыль неорганическая.

На основании результатов проверки административным органом в адрес организации направлен расчет платы за негативной воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Плата за НВОС, в соответствии с указанным расчетом, в добровольном порядке организацией не внесена, что послужило основанием для обращения административного органа с соответствующим заявлением в суд.

Из материалов дела следует, что организации выданы разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ. Норма выбросов на углерод (сажа) и пыль неорганическая не установлена в связи с отсутствием значений фоновых концентраций, что не является запретом на выброс этих веществ.

Организация полагает, что при наличии разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ и неустановления в них нормативов по углерод (сажа) и пыль неорганическая повышающий коэффициент применен неправомерно, в связи с отсутствием превышения нормативов.

Данный довод организации отклоняется судом по следующим основаниям.

На основании пункта 6 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 года № 632, в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Суд указывает, что при решении вопроса об исчислении платы за выброс конкретных загрязняющих веществ, факт наличия у организации ранее выданного разрешения, в котором отсутствуют такие вещества, не имеет правового значения.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, о том, что в данном случае вопрос о размерах платы связан с необходимостью наличия у организации утвержденных нормативов выбросов по соответствующим веществам и, как следствие, о законности и обоснованности требований административного органа.

Резюме суда: Осуществление организацией выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешений на часть веществ в составе выбросов является основанием для применения при расчете платы за НВОС повышающего коэффициента к веществам, в отношении которых отсутствуют нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

http://www.ecospecialist.ru

Яндекс.Метрика