Постановление суда от 28 октября 2015 года по делу № А53-18005/2015. Предмет рассмотрения: пользование недрами с нарушением лицензионных требований

Постановление суда от 28 октября 2015 года по делу № А53-18005/2015

Арбитражный суд: Пятнадцатый ААС (Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область)

Предмет рассмотрения: пользование недрами с нарушением лицензионных требований 

Административным органом в рамках проверки соблюдения требований природоохранного законодательства установлено, что организация осуществляет деятельность по добыче подземных вод в отсутствие проекта разведки подземных вод и согласования его с уполномоченным органом, что является нарушением лицензионных требований.

На основании материалов проверки административный орган принял решение о привлечении организации к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта.

Не согласившись с решением административного органа, организация обратилась с соответствующим заявлением в суд.

Рассмотрев материалы дела суд первой инстанции пришел к выводу о законности и обоснованности решения административного органа.

Организация в обоснование своих требований ссылается на часть 1 статьи 23.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах»), в соответствии с которой разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) и пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Из материалов дела следует, что организация осуществляет добычу подземных вод для технологического обеспечения водой сельскохозяйственного объекта. В соответствии с журналами водопотребления и сведениями, полученными в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, среднестатистический объем добычи водных ресурсов, осуществляемый организацией составляет не более 100 кубических метров в сутки.

Таким образом, по мнению организации, данное требование в связи с внесенными изменениями в законодательство о недрах на нее не распространяется.

При этом на основании предыдущей редакции части 1 статьи 23.2 Закона РФ «О недрах», действовавшей до 1 января 2015 года, разработка месторождений полезных ископаемых и пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Административный орган, в свою очередь указывает, что лицензию на пользование недрами организация получила до 1 января 2015 года, а также на наличие в условиях пользования недрами требования об обеспечении подготовки и составлении проекта разведки подземных вод, и согласовании его с распорядителем недр.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 37 «О некоторых вопросах, возникающих при устранении ответственности за совершение публично-правового правонарушения» в целях реализации положений части 2 статьи 54 Конституции РФ, согласно которым, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон, привлекающий к ответственности орган обязан принять меры к тому, чтобы исключить возможность несения лицом ответственности за совершение такого публично-правового правонарушения полностью либо в части.

Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу о законности и обоснованности требований организации и необходимости отмены решения административного органа о привлечении организации к административной ответственности.

Резюме суда: С 1 января 2015 года на организации, осуществляющие добычу подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, не распространяется требование по разработке проекта разведки подземных вод и согласованию его с уполномоченным органом, в том числе в случае если лицензию на пользование недрами такая организация получила до указанного срока.

http://www.ecolawyer.ru

Яндекс.Метрика