Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Постановление суда от 6 октября 2016 года по делу № А27-12917/2016. Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного водному объекту

Постановление суда от 6 октября 2016 года по делу № А27-12917/2016

Арбитражный суд: АС Кемеровской области

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного водному объекту

Организация осуществляет сброс сточных вод в поверхностный водный объект.

Административным органом в отношении организации проведена проверка на предмет соблюдения требований водного законодательства, в ходе которой установлено следующее:

  • организация в 2007-2008 годах осуществляла сброс сточных вод в поверхностный водный объект в отсутствии утвержденных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты;
  • организация в 2008 году осуществляла сброс сточных вод в поверхностный водный объект с превышением установленной допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

Административный орган, полагая, что организация в результате указанных действий причинила вред водному объекту, обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с организации указанного вреда.

Организация не согласна с исковыми требованиями, полагает, что административным органом не доказан факт причинения вреда водному объекту.

Правовая позиция суда сводится к следующему:

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Для наступления ответственности за причинение вреда в общем случае необходимы следующие условия: наличие вреда, противоправное поведение (действие, бездействие) виновного лица, причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом, вина причинителя вреда.

В соответствии с пунктом 19 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации сточные воды – это воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации водопользователи при использовании водных объектов обязаны не допускать причинение вреда окружающей среде.

На основании части 4 статьи 35 Водного кодекса Российской Федерации количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

В соответствии со статьей 69 Водного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» под вредом окружающей среде понимается негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов.

На основании статьи 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (далее по тексту – нормативы предельно допустимых концентраций) представляют собой нормативы, которые установлены в соответствии с показателями предельно допустимого содержания химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающей среде и несоблюдение которых может привести к загрязнению окружающей среды, деградации естественных экологических систем.

С учетом изложенных выше положений, сброс в водные объекты сточных вод с очистных сооружений с превышением концентраций вредных (загрязняющих) веществ над установленными допустимыми нормативами и разрешениями уполномоченных органов на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду оказывает негативное воздействие на окружающую среду, что, как предусмотрел законодатель, влечет причинение вреда водному объекту.

Таким образом, установление превышения нормативов допустимого сброса вредных веществ свидетельствует о противоправном и виновном поведении организации, влекущим причинение вреда водному объекту.

При этом суд указал, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс сточных вод без проведения их очистки и обезвреживания, либо недостаточно очищенных сточных вод, концентрация вредных веществ в которых превышает предельно допустимые нормативы, сам по себе уже причиняет вред водному объекту, так как загрязняет его и оказывает негативное воздействие на экологическую систему водоема.

При таких обстоятельствах, суд признал исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Резюме суда:

Организация, осуществляющая сброс сточных вод в поверхностный водный объект с превышением концентраций вредных (загрязняющих) веществ над установленными допустимыми нормативами и разрешениями уполномоченных органов на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, обязана возместить вред, причиненный данному водному объекту в результате указанного сброса.

При этом установление превышения нормативов допустимого сброса вредных веществ является достаточным основанием для возложения на организацию указанной обязанности.

Позиция Центра:

Рассматриваемое решение не соответствует действующему законодательству и правовой позиции вышестоящих судов.

В данном случае судом не учтена правовая позиция Верховного суда Российской Федерации,  изложенная в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» (далее – Постановление).

В пункте 40  Постановления разъяснено, что при разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в деградации естественных экологических систем, истощении природных ресурсов и иных последствий.

В соответствии с пунктом 41 Постановления, по делам, связанным с причинением вреда окружающей среде, судам следует устанавливать причинную связь между совершенными деяниями и наступившими последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей. Для этого судам следует устанавливать, не вызваны ли такие последствия иными факторами, в том числе естественно-природными, и не наступили ли они вне зависимости от совершенного нарушения, а также, не совершены ли противоправные деяния в состоянии крайней необходимости (например, в целях обеспечения функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения).

Таким образом, по мнению Центра, в рассматриваемом случае отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований административного органа в связи с отсутствием доказательств того, что допущенное организацией превышение концентрации вредных веществ в сточных водах причинило какой-либо вред водному объекту, привело к невосполнимым последствиям, деградации естественных экологических систем.

При этом необходимо отметить, что нарушения требований водного законодательства допущены организацией в2007-2008 годах, соответственно, к моменту принятия судом рассматриваемого решения, экологическое состояние водного объекта не является идентичным состоянию, имевшему место в указанный период.

Данная правовая позиция отражена в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1743-0-0, в соответствии с которым окружающая среда, будучи особым объектом охраны, обладает исключительным свойством самостоятельной нейтрализации негативного антропогенного воздействия.

Таким образом, суду надлежало учитывать данное обстоятельство в рамках рассмотрения дела.

https://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии