Решение арбитражного суда Томской области от 11 ноября 2016 года по делу № А67-4231/2016. Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде

Решение арбитражного суда Томской области от 11 ноября 2016 года по делу № А67-4231/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде

Организация выполняла подрядные работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе работы по рекультивации загрязненного лесного участка, путем вырубки сухостоя.

При этом Административным органом в ходе маршрутного патрулирования территории установлены следы незаконного спиливания, повреждения, уничтожения лесных насаждений и хвойного молодняка.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного лесам.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

При этом частью 3 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды

Суд первой инстанции обосновано отклонил ссылку Организации, относительно того, что Организация осуществляла использование земельного участка в рамках выполнения подрядных работ по ликвидации разлива нефти и нефтесодержащей продукции, ввиду того, что указанное не исключает виновность Организации в причинении вреда лесному фонду и не является основанием для освобождения Организации от гражданско-правовой ответственности.

Вступая в правоотношения и принимая на себя обязательства по выполнению работ на лесном участке, Организация имела возможность, и должна была убедиться о наличии у заказчика всей необходимой разрешительной документации и при отсутствии таковой отказаться от исполнения обязательств, сопряженных с нарушением лесного законодательства и причинением вреда лесному фонду.

В рассматриваемом случае, Организация предусмотренных законом мер по легализации использования лесного фонда не предприняла, но приступила к вырубке лесов в отсутствие надлежащих правовых оснований, причинив ущерб лесному фонду.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2009 года № 8-П поскольку эксплуатация природных ресурсов, их вовлечение в хозяйственный оборот наносят ущерб окружающей среде, в условиях рыночной экономики общественные (публичные) издержки на осуществление государством мероприятий по ее восстановлению должны покрываться, прежде всего, за счет субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на окружающую природную среду.

Согласно статье 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность в том числе юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, помимо прочего, на основе принципа ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Данный принцип закреплен и в части 2 статьи 99 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которой лица, виновные в нарушении лесного законодательства, обязаны не только устранить выявленное нарушение, но и возместить причиненный ими вред лесам.

Поскольку Организация на момент рассмотрения дела не представила доказательств возмещения вреда, исковые требования подлежат удовлетворению.

Резюме суда:

В случае выполнения подрядных работ по ликвидации разлива нефти и нефтесодержащей продукции подрядчик обязан убедиться в наличии у заказчика всей необходимой разрешительной документации.

При этом если в ходе указанных работ причинен вред лесному фонду, подрядчик обязан возместить его в полном объеме.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика