Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2016 года по делу № 12-191/2016. Пользование недрами без оформленного в установленном порядке проекта водозабора

Решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2016 года по делу № 12-191/2016

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.10 КоАП РФ

Административным органом установлено, что Организация осуществляет пользование недрами для добычи подземных вод из скважин для технологического водоснабжения предприятия без оформленного в установленном порядке технического проекта (проекта водозабора).

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Организации к административной ответственности.

Организация обжаловала постановление в суд.

Решением суда требования оставлены без удовлетворения, постановление Административного органа – без изменения.

Согласно статьи 11 Закона Российской Федерации «О недрах» (далее – Закон «О недрах») предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

В соответствии со статьей 23 Закона «О недрах» основными требованиями по рациональному использованию и охране недр являются, в том числе, соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами, обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Согласно статье 23.2 вышеуказанного Закона разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Суд отмечает, что подготовка проектной документации заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

В соответствии с требованиями пунктов 12, 13 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 года № 118), в проектную документацию на разработку месторождений подземных вод помимо мероприятий по рациональному использованию и охране недр, обеспечению требований в области охраны окружающей среды и экологической безопасности при пользовании недрами, в обязательном порядке включаются обоснованные варианты проектных решений в отношении выбора конструкций эксплуатационных скважин, технологий производства буровых работ и оборудования водоприемной части скважин, выбора контрольно-измерительной аппаратуры для обеспечения ведения мониторинга подземных вод.

Как следует из материалов дела, в ходе проведенной Административным органом проверки установлено, что Организация осуществляет пользование недрами для добычи подземных вод из скважин для технологического водоснабжения предприятия, на основании лицензии с нарушением законодательства о недрах.

При этом в соответствии с журналом учета водопотребления средствами измерений объем забираемой подземной воды проверяемый период составил более 100 кубических метров в сутки.

Поскольку Организация осуществляет забор воды в объеме более 100 куб.м в сутки, в соответствии с требованиями статьи 23.2 Закона о недрах должен быть разработан технический проект.

Отсутствие указанного технического проекта Организация не оспаривает. Доказательства, что технический проект разработан и передан на утверждение, не представлены.

Резюме суда:

Добыча подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения в отсутствие утвержденного технического проекта допускается при условии, если объем такой добычи составляет не более 100 кубических метров в сутки.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика