Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02 декабря 2016 года по делу № А53-22104/2016. Предмет рассмотрения: взыскание платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК)

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02 декабря 2016 года по делу № А53-22104/2016

Предмет рассмотрения: взыскание платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК)

Административным органом установлено, что Организация осуществляет сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК).

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с заявлением о взыскании платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК).

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено на основании следующего.

В соответствии с пунктом 22.3 Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализаций муниципальных образований Ростовской области (утв. Постановлением Правительства Ростовской области от 4 мая 2012 года № 348) (далее – Порядок) плата за сброс абонентами в системы канализации загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих ДК и ВДК, рассчитывается исходя из базовых нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты в пределах установленных лимитов, - умноженных на разницу между фактической концентрацией (далее – ФК) и ДК или ВДК загрязняющих веществ, а также на пятикратно повышающий коэффициент к нормативам платы за лимитное загрязнение окружающей среды, на коэффициенты экологической ситуации и экологической значимости, на коэффициент индексации базовых нормативов платы, на коэффициент, равный 2, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системы канализации при приеме загрязняющих веществ в сточных водах с превышением норм ДК или ВДК и объемы фактически сброшенных абонентом сточных вод за период от обнаружения до очередного отбора проб организациями ВКХ, но не более трех месяцев.

Необходимо отметить, что между Организацией и Административным органом заключен договор на отпуск питьевой и технической воды и прием сточных вод, предметом которого являются услуги по водоснабжения и водоотведению на перечисленных в договоре условиях.

Административный орган полагает, что Организация обязана внести плату за сброс загрязняющих веществ с превышением допустимых концентраций с применением величин допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешенных абоненту к сбросу в горканализацию, которые определены Условиями приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на - Дону (утв. Постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону от 14 марта 2003 года № 495) (далее – Условия).

Административный орган при расчете платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК) исходил из того, что величины допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешенных абоненту к сбросу в горканализацию, определены Условиями, согласно которым нормативные показатели (НП) устанавливаются едиными для сточных вод всех категорий абонентов.

Согласно пункту 3 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644) пункты 9, 61, 62, 64, 65, 67 и 69 - 71 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167), и Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» (далее – Постановление № 1310) не распространяются на абонентов, в отношении которых установлены лимиты на сбросы и нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади.

Таким образом, правовое значение для установления возможности взимания спорного вида платы в рассматриваемый период имеет то, были ли установлены для Организации нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.

Поскольку указанные нормативы в спорный период установлены не были, локальных очистных сооружений у Организации не имеется, то основания для освобождения Организации от платы за сброс отсутствуют.

Резюме суда:

При принятии решения о взыскании с хозяйствующего субъекта платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК) необходимо определить, установлены ли у такого хозяйствующего субъекта нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ.

В случае если такие нормативы не установлены, то решения о взыскании с хозяйствующего субъекта платы за сброс загрязняющих веществ с превышением ДК (ВДК) принимается в соответствии с гражданским законодательством.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика