Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05 декабря 2016 года по делу № А 70-14748/2016. Перекрытие поверхности почв посредством складирования грунта из выкопанной вблизи траншеи

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05 декабря 2016 года по делу № А 70-14748/2016

Предмет рассмотрения: о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Организацией осуществлено самовольное перекрытие поверхности почв посредством складирования грунта из выкопанной вблизи траншеи.

Административный орган обратился в суд с исковым заявлением к Организации о взыскании вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции оставил жалобу без удовлетворения, решение суда апелляционной инстанции без изменения на основании следующего.

Согласно пункту 1 статьи 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Организацией на земельном участке, который является собственностью Российской Федерации, проведены работы по строительству кабельной линии электропередач для склада продовольственных и непродовольственных товаров, в ходе которых была выкопана траншея (площадью 4 358 кв.м), выкопанный грунт (смесь верхнего плодородного слоя почвы черного цвета и нижележащих слоев почвы желто-коричневого цвета) складирован возле ее края (площадь земельного участка под насыпью грунта составила 9 339 кв. м.).

По мнению Административного органа, самовольное перекрытие поверхности почв (на участке площадью 9 339 кв. м возле траншеи) свидетельствует о причинении вреда почвам, в связи с чем не требуется проведения проверки состояния плодородного слоя почвы под перекрытием.

Однако, по мнению суда, сам по себе факт временного перекрытия поверхности земельного участка при рытье траншеи не свидетельствует об уничтожении плодородного слоя почвы на нем.

Из представленных Административным органом доказательств следует, что механическое воздействие в отношении почвы осуществлялось только в месте траншеи (площадь 4 358 кв. м); плодородный слой почвы на участке возле траншеи (площадь 9 339 кв. м) не исследовался, поскольку пробы почвы были взяты непосредственно из складированного на снежный покров грунта.

Доказательств перемешивания плодородного слоя почвы после обратной засыпки траншеи под временным отвалом не имеется.

Резюме суда:

В случае если складирование грунта на земельный участок осуществлено без механического воздействия на почву, факт такого складирования сам по себе не является достаточным основанием для вывода о причинении вреда почвам и расчета ущерба.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика