Решение АС РБ от 20 декабря 2016 года по делу № А07-15087/2016. Уплата платы за НВ на работу централизованной системы водоотведения

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20 декабря 2016 года по делу № А07-15087/2016

Предмет рассмотрения: уплата платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения

В связи с установлением факта негативного воздействия сточными водами на работу централизованной системы водоотведения, Водоканал направил в адрес Организации письма об уплате платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, которые оставлены Организацией без рассмотрения.

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения Водоканала в суд с соответствующим заявлением.

Суд удовлетворил заявленные требования на основании следующего.

Согласно пункту 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В силу статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу пункта 10 статьи 7 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 111 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 года № 644) абоненты обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения, установленные данными Правилами, в целях предотвращения негативного воздействия сточных вод на работу централизованной системы водоотведения.

Таким образом, действующим законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения введена дополнительная плата за компенсацию расходов организаций водопроводно-канализационного хозяйства при сбросе абонентами сточных вод, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, которая не отменяет платы за превышение допустимой концентрации.

Между Водоканалом и Организацией был заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод (далее – Договор).

Отбор контрольных проб сточных вод Организации и их анализ осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке отбора проб для контроля качества сточных вод (утв. Постановлением Кабинета Министров РБ от 8 ноября 1995 года № 399).

В результате проведения анализа проб установлено, что сточные воды Организации содержат загрязняющие вещества, негативно воздействующие на работу центральной системы водоотведения.

Организация представила отзыв, в соответствии с которым указала, что по результатам анализов, проведенных специалистами, ингредиент Цинк составлял 0,059 и 0,060 единиц, что, по мнению Организации, свидетельствует о необоснованном завышении результатов лабораторных исследований.

Оценив изложенные доводы Организации, суд находит их несостоятельными, в виду того, что специфичность сточных вод состоит в том, что имеющиеся в них ингредиенты носят динамичный, то есть изменчивый, характер, в связи с чем состав сточной воды, сброшенный в централизованную систему водоотведения, в один день может существенно отличаться от ее состава в иную дату.

При этом суд считает необходимым отметить, что пунктом 37 Правил, для абонента установлено действенное средство защиты, позволяющее ему присутствовать при отборе проб, отобрать параллельную пробу и провести ее независимый анализ.

Организация имела возможность действовать в соответствии с указанными Правилами, но по своему усмотрению не воспользовалась своим правом и по своей воле лишила себя эффективного способа защиты своих прав (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2014 года № ВАС-8733/14).

Резюме суда:

Незначительное завышение показателей содержания ингредиентов в сточных водах не является основанием для неуплаты платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

В виду того, что показатели носят динамичный, то есть изменчивый, характер, состав сточной воды, сброшенный в централизованную систему водоотведения, в один день может существенно отличаться от ее состава в иную дату.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика