Постановление Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 20 декабря 2016 года по делу № А75-3335/2016. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде

Постановление Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 20 декабря 2016 года по делу № А75-3335/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде

Административным органом установлено, что эксплуатируемый Организацией лесной участок загрязнен нефтью и нефтепродуктами, в связи с чем Административным органом Организации предложено в досудебном порядке оплатить причинённый ущерб.

Указанное требование оставлено Организацией без ответа.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения на основании следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

Согласно части 2 статьи 99 указанного кодекса лица, виновные в нарушении лесного законодательства, обязаны не только устранить выявленное нарушение, но и возместить причиненный этими лицами вред лесам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков.

Работы по рекультивации могут считаться завершенными при достижении допустимого уровня остаточного содержания нефти и нефтепродуктов (или продуктов их трансформации) в почвах и грунтах, донных отложениях водных объектов, при котором, в частности, исключается возможность поступления нефти и нефтепродуктов (или продуктов их трансформации) в сопредельные среды и на сопредельные территории; допускается использование земельных участков по их основному целевому назначению (с возможными ограничениями).

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июня 2015 года № 12-П завершение работ по восстановлению участка земель лесного фонда, достижение допустимого уровня остаточного содержания нефти и нефтепродуктов (или продуктов их трансформации) в почвах и грунтах, может быть подтверждено актом приемки-сдачи рекультивированных земель.

В рассматриваемом случае, Организацией в материалы дела представлен акт рабочей комиссии по приемке рекультивированных земель лесного фонда, согласно которому спорный лесной участок, представленный Организации в аренду, признан соответствующим проектному решению.

Кроме того, Организацией представлено заключение члена указанной постоянной комиссии, согласно которому принято решение о соответствии рекультивированных Организацией земель лесного фонда требованиям (нормативам) по содержанию химических загрязнителей, установленных соответствующим Постановлением Правительства субъекта.

Также в материалах дела имеется паспорт земельного участка с указанием на отсутствие данных по фоновому содержанию загрязняющих веществ, акт отбора проб почвогрунта и протокол КХА, подтверждающие остаточное содержание нефти на нефтезагрязненном/рекультивированном участке.

Таким образом, Организация подтвердила с помощью относимых и допустимых доказательств факт достижения в результате проведенных работ по рекультивации загрязненного лесного участка допустимого уровня остаточного содержания нефти и нефтепродуктов (или продуктов их трансформации) в почвах и грунтах и подписание акта рабочей комиссии по приемке рекультивированных земель лесного фонда.

Резюме суда:

Работы по рекультивации загрязненного лесного участка считаются выполненными, если в результате таких работ остаточное содержание нефти и нефтепродуктов достигло допустимого уровня, что подтверждено актом приемки-сдачи рекультивированных земель.

В таком случае, затраты на выполнение работ по рекультивации должны быть учтены при расчете платы в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика