Постановление Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 21 декабря 2016 года по делу № А32-28052/2016. Накопление отходов

Постановление Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 21 декабря 2016 года по делу № А32-28052/2016

Предмет рассмотрения: оспаривание предписания государственного органа

В ходе проверки, проведенной Административным органом в деятельности Организации выявлены факты нарушения требований законодательства при осуществлении временного накопления отходов производства и потребления, в связи с чем Административным органом Организация привлечена к административной ответственности.

Не согласившись с указанным решением, Организация обратилась в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения на основании следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Суд установил, что согласно представленному Организацией приказу б/н «О назначении ответственных лиц» в области обращения с отходами производства и потребления, ответственными лицами в области обращения с отходами производства и потребления являются руководители площадок и структурных подразделений Организации, всего по приказу 13 человек.

К проверке представлено два свидетельства о подготовке на право обращения с опасными отходами производства и потребления.

В нарушение требований законодательства 12 лиц, фактически допущенных к обращению с отходами I-IV класса опасности, не имеют профессиональной подготовки, подтверждённой свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV класса опасности.

Судом апелляционной инстанции не принимаются во внимание доводы Организации о том, что она не осуществляет виды деятельности, указанные в статье 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», в связи с чем возложение на нее обязанности по подтверждению квалификации лиц, допущенных к обращению с отходами, является незаконным.

Материалами подтверждено и не оспаривается Организацией, что в ее деятельности образуются отходы I-IV класса опасности.

Образование отходов подтверждено, в том числе нормативами образования отходов.

Организацией осуществляется накопление отходов, то есть их временное складирование в целях дальнейшей передачи специализированным организациям для утилизации и размещения.

Таким образом, в течение периода накопления отходов, лица, допущенные к обращению с отходами, осуществляют предварительную сортировку и разборку отходов, в целях их дальнейшей передачи специализированным организациям для утилизации и размещения.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что лица, допущенные к обращению с отходами, осуществляют их обработку, и в силу статьи 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Резюме суда:

Лица, допущенные к обращению с отходами, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

При этом факт временного складирования в целях дальнейшей передачи специализированным организациям для утилизации и размещения отходов не освобождает от исполнения требований, указанных в статье 15 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» .

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика