Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 декабря 2016 года по делу № А44-3315/2016. О возмещении вреда ОС, водный объект

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 декабря 2016 года по делу № А44-3315/2016

Предмет рассмотрения: о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Административный орган обратился с заявлением к Организации о взыскании задолженности по оплате за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Указанное требование оставлено Организацией без ответа и удовлетворения.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Административного органа в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования.

Суд апелляционной, кассационной инстанций оставили решение суда первой инстанции без изменений на основании следующего.

 В соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

Согласно п. 1 ч. 6 ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации запрещено осуществлять при эксплуатации водохозяйственной системы сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.

В соответствии с ч. 4 ст. указанного кодекса, количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Организация осуществляет пользование водным объектом с целью сброса сточных вод на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Одно из условий предоставления водного объекта в пользование – недопущение причинения вреда окружающей среде, сброса сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию и обеззараживанию, при этом в разрешении установлены координаты выпуска сточных вод и определено максимальное содержание загрязняющих веществ в сточных водах в месте сброса сточных вод, прописаны требования показателей качества воды в результате воздействия на водный объект.

В ходе проверки, проведенной Административным органом зафиксирован факт сброса сточных вод в реку с превышением содержания загрязняющих веществ.

Постановление Административного органа о привлечении к административной ответственности, Организация в установленном порядке не обжаловала.

Таким образом, суд пришел выводу о том, что факт несанкционированного сброса Организацией сточных вод в природный объект, а также факт причинения ущерба водному объекту путем превышения установленных допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод подтвержден материалами дела.

Резюме суда:

При осуществлении сброса в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов, при эксплуатации водохозяйственной системы, привлечение к административной ответственности правомерно.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика