Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 ноября 2016 года по делу № А40-238487/2015. Процедура продления срока действия положительного заключения ГЭЭ законодательством не предусмотрена

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 ноября 2016 года по делу № А40-238487/2015

Предмет рассмотрения: срок действия заключения государственной экологической экспертизы

Суть спора:

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным пункта приказа Административного органа, устанавливающего срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы в связи с тем, что указанный срок не позволяет эксплуатировать объект такой экспертизы.

Решение суда:

Судом первой инстанции требования общества не удовлетворены.

Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменений.

Правовое обоснование:

1.Приказом административного органа было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы со сроком действия 1 год, который истек 8 октября 2015 года.

2. Общество обратилось в Административный орган с просьбой продления срока действия заключения до 31 декабря 2036 года в связи с тем, что проектная документация предусматривает не только этап строительства, но и эксплуатацию объекта строительства. По мнению Общества срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы (до 8 октября 2015 года) не позволяет эксплуатировать указанный объект.

3. Административный орган отказал в продлении срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, сославшись на положения ФЗ «Об экологической экспертизе», которые устанавливают прекращение действия положительного заключения государственной экологической экспертизы по истечении установленного срока его действия, а также необходимости повторного представления документов на прохождение государственной экологической экспертизы.

По мнению Административного органа, внесение изменений относительно установления иного срока действия заключения государственной экологической экспертизы законодательством не предусмотрено.

4. Отказывая в удовлетворении требований Общества, суд отметил, что положительное заключение государственной экологической экспертизы выдается на намечаемую деятельность, то есть, в рассматриваемом случае - на строительство объекта. При этом в положительном заключении государственной экологической экспертизы подробно расписана оценка воздействия на окружающую среду, как при строительстве указанного объекта, так и при его эксплуатации. В заключении указан срок эксплуатации - 20 лет. Процедура продления срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы ФЗ «Об экологической экспертизе» не предусмотрена.

5. Судом также установлено, что в заявленный согласно представленной Обществом проектной документации срок (2013-1014 годы) объект Обществом не построен и в эксплуатацию не введен, при том, что в проектной документации общая продолжительность строительства - 5 месяцев, в том числе подготовительный период - 1 месяц, положительное заключение государственной экологической экспертизы было выдано обществу сроком на 1 год.

6. Согласно пункту 5 статьи 18 ФЗ «Об экологической экспертизе» положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию.

Осуществление строительства объекта в сроки, отличные от тех, которые указаны в представленной на государственную экологическую экспертизу проектной документации (2013-2014 годы), является отступлением от проектной документации, что влечет утрату юридической силы полученного обществом положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Резюме суда:

Процедура продления срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы законодательством не предусмотрена. Изменение сроков строительства объекта может повлечь утрату юридической силы положительного заключения государственной экологической экспертизы, поскольку является отступлением от проектной документации.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика