Решение Арбитражного суда Красноярского края от 16 января 2017 года по делу № А33-25978/2016. Погашение задолженности по плате за НВОС по истечении 3 лет

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 16 января 2017 года по делу № А33-25978/2016

Предмет рассмотрения: взыскание задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду

Суть спора:

Административный орган обратился в суд с заявлением к Учреждению о взыскании задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Учреждение исполнить требование Административного органа отказалось в связи с истечением срока исковой давности.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Правовое обоснование:

1. Административным органом в 2016 году было направлено Учреждению требование о погашении задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, образовавшейся за 2006, 2007, 2009, 2010, 2011 годы.

2. В ответ на указанные требования Учреждение, не оспаривая наличие задолженности, направило ответ в Административный орган с указанием на отсутствие оснований для оплаты задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в связи с истечением срока исковой давности.

3. Суд, отказывая в удовлетворении требований Административного органа, отметил, что в соответствии с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 30 марта 2010 года № 16772/09, которое имеет общеобязательный характер при толковании арбитражными судами норм права по аналогичным делам, к платежам за негативное воздействие на окружающую среду подлежит применению общий (трехлетний) срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 Гражданского кодекса Российской Федерации).

5. В соответствии с положениями пунктов 1, 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

6.Принимая во внимание срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам отчетного периода, учитывая дату обращения Административного органа в суд (14 ноября 2016 года), суд приходит к выводу об истечении срока исковой давности для взыскания с ответчика задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Истечение срока исковой давности по требованию о взыскании задолженности в указанном размере, в силу абзаца второго пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, является основанием для отказа в удовлетворении требований Административного органа в полном объеме.

Резюме суда:

Обязательство по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду действует в течение срока исковой давности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации. Административный орган не имеет права требовать погашения задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду по истечении 3 лет с установленной законодательством даты внесения платежей, следующей за отчетным периодом.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика