Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 20 января 2017 года по делу № А75-10515/2016. Судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия.

Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 20 января 2017 года по делу № А75-10515/2016
Предмет рассмотрения:
 возмещение вреда окружающей среде
Суть спора:

Административный орган обратился в суд с исковым заявлением к Обществу о взыскании вреда, причиненного лесам, в результате загрязнения почвы лесного участка нефтепродуктами.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Правовое обоснование:

1. Административным органом в ходе плановой проверки был обнаружен нефтезагрязненный участок, расположенный в районе месторождения нефти, разработку которого осуществляет Общество. В пробах, отобранных в месте загрязнения, наблюдается превышение содержания по нефтепродуктам в 34 раза по сравнению с незагрязненным участком.

2. Обществу была направлена претензия с предложением возместить причиненный лесам ущерб. Требования Административного органа в досудебном порядке не удовлетворены. По мнению Общества, расчет суммы причиненного вреда произведен неверно, поскольку доказательств наличия лесонасаждений Административным органом не представлено.

3. В обоснование своих возражений Обществом были приведены доводы о том, что загрязненный участок является нефтепроводом и никак не может представлять собой лес, поскольку отсутствует главный системообразующий признак леса – лесные ресурсы (лесная растительность).

4. Суд первой инстанции, отклоняя доводы Общества, отметил, что наличие на спорном участке трассы коммуникаций и линии электропередач не исключает статус данного участка как относящегося к землям лесного фонда.

В рассматриваемом случае речь идет не о лесе как части поверхности, покрытой растениями (деревьями) с сомкнутостью крон, иск заявлен о возмещении вреда, причиненного землям лесного фонда (почвам), вследствие их порчи или уничтожения, а также их самовольного снятия.

5. Суд апелляционной инстанции отклонил довод Общества о необоснованном отождествлении судом первой инстанции понятия «земли лесного фонда» и «лес». Загрязнение участка лесного фонда, на котором располагается нефтепровод, не исключает статус указанного участка как относящегося к землям лесного фонда, поскольку наличие произрастающих деревьев на участке не является единственным критерием определения понятия «лес», «лесной участок».

6. В пунктах 40 и 41 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года № 21 разъяснено, что при разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в виде деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и иных последствий; также судам следует устанавливать причинную связь между совершенными деяниями и наступившими последствиями или возникновением угрозы причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей.

7. Деградация естественных экологических систем выражается в негативных экологических последствиях от выброса Обществом загрязняющих веществ в размере, превышающем установленные для окружающей среды нормативы (аналогичная позиция изложена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 310-ЭС15-1168, от 13 июля 2015 года № 309/КГ15-9266). В материалах дела имеется указание на то, что в пробах установлено превышение над фоном содержания по нефтепродуктам в 34 раза.

Резюме суда:

Наличие произрастающих деревьев на участке не является единственным критерием определения понятия «лес», «лесной участок». При этом размещение в пределах участка лесного фонда нефтепровода не изменяет статус данного участка как относящегося к землям лесного фонда.

При разрешении исковых требований о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, судам необходимо устанавливать не только факт причинения вреда, но и его последствия, выразившиеся в виде деградации естественных экологических систем, истощения природных ресурсов и иных последствий, а также причинную связь между совершенными деяниями и наступившими последствиями.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика