Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года по делу № А07-21701/2016. Соответствие работы очистных сооружений нормам технологических регламентов

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года по делу № А07-21701/2016

Предмет рассмотрения: нарушение требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в части сброса загрязняющих веществ

Суть спора:

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания Административного органа об обеспечении соблюдения требований при эксплуатации и технологическом обслуживании очистных сооружений в части соблюдения установленных норм технологического процесса по содержанию загрязняющих веществ в сточных водах.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Правовое обоснование:

1. По результатам проведения плановой выездной проверки Административным органом выдано Обществу предписание обеспечить соблюдение утвержденных технологическими регламентами требований при эксплуатации и технологическом обслуживании очистных сооружений в части соблюдения установленных норм технологического процесса по содержанию загрязняющих веществ в сточных водах.

2. Административным органом усматривается нарушение норм природоохранного законодательства при эксплуатации биологических очистных сооружений в связи с составом сточных вод, поступающих от абонентов.

3. Суд, удовлетворяя требования Общества, отметил, что требования в области охраны окружающей среды для водопользователя относятся к качеству сточных вод при сбросе и изложены в решении о предоставлении водного объекта в пользование, разрешении на сброс и в нормативах допустимых сбросов, которые устанавливаются в обязательном порядке для каждого водопользователя.

Иных требований к нормированию сточных вод законодательно не закреплено.

4. Технологический регламент представляет собой внутренний документ предприятия, основанный на технических возможностях очистных сооружений с учетом стандартных условий их работы и отражает поэтапный процесс обработки сточных вод при условии соблюдения предельных значений загрязнений, которые возможно переработать на очистных сооружениях.

5. Судом также указано на то, что в технологических регламентах Общества приведены нормы веществ в сточных водах, принимаемых от абонентов. Эти нормы рассчитаны с учетом эффективности работы очистных сооружений в стандартном режиме.

Указанные нормы напрямую зависят от качества поступающих сточных вод от абонентов. Изменение данных норм является основанием для корректировки технологического процесса, при этом они никак не связаны с нормативами допустимого воздействия на окружающую среду.

6. Поскольку нормы технологического регламента никак не связаны с нормативами воздействия на окружающую среду, они не могут быть предметом экологического надзора. Обществом не допущено нарушения технологического процесса, влекущего несоблюдение установленных требований в области охраны окружающей среды.

Резюме суда:

Установление соответствия работы очистных сооружений нормам технологических регламентов не является предметом государственного экологического надзора.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика