Постановление Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2017 года по делу № А05-7465/2016. Взыскание неустойки, предусмотренной договором аренды лесного участка

Постановление Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2017 года по делу № А05-7465/2016

Предмет рассмотрения: взыскание неустойки, предусмотренной договором аренды лесного участка

Суть спора:

Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу с требованием о взыскании неустойки, предусмотренной договором аренды лесного участка.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Правовое обоснование:

1. Между Административным органом (арендодатель) и Обществом (арендатор) заключен договор аренды лесного участка, согласно условиям которого арендатор принял в аренду лесной участок в целях заготовки древесины.

2. Согласно условиям договора арендатор обязан соблюдать правила санитарной безопасности в лесах; осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия в объёме и сроки, которые указаны в проекте освоения лесов; выполнять ежегодные объёмы работ по охране, защите, воспроизводству лесов. В договоре определены размеры неустоек за нарушение указанных условий. Так, за оставление деревьев, предназначенных для рубки – недорубов (за исключением оставления на лесосеках компактных участков лесных насаждений, не начатых рубкой, площадью не менее 10 % от площади лесосеки), размер неустойки определяется в качестве четырёхкратной ставки оставленной на корню древесины.

3. В результате приемки лесосек Административным органом составлены акты, в которых отражено такое нарушение, как оставление деревьев, предназначенных для рубки – недорубов. За выявленные в результате приёмки лесосек нарушения Административный орган начислил неустойку и претензионными письмами предложил Обществу уплатить её в добровольном порядке.

Поскольку указанное предложение было проигнорировано, Административный орган обратился в суд.

4. Общество считает, что ему неправомерно начислена неустойка за оставление деревьев, предназначенных для рубки (недорубов), установленная договором аренды лесного участка, поскольку Правила заготовки древесины, утвержденные Приказом Федерального агентства лесного хозяйства Федерального агентства лесного хозяйства от 1 августа 2011 года № 337 (далее – Правила № 337) такого запрета не содержат, а Правила заготовки древесины, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 года № 184, содержащие такой запрет, на момент проверки уже утратили силу. Обществом также отмечено, что на момент вынесения оспариваемого решения Правила № 337 также утратили силу.

Кроме того, Общество указало на недопустимость повторного привлечения его к ответственности в рамках настоящего дела, поскольку оно уже понесло наказание за нарушение правил санитарной безопасности в лесах по части 1 статьи 8.31 КоАП РФ.

5. Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении требований Общества, отметил, что в данном случае в договор изменения не вносились, неустойка за оставление недорубов из договора не исключалась. На момент подписания договора и внесения в него изменений возражений по размеру неустойки Обществом заявлено не было; доказательств обратного в деле не имеется.

Указанный вывод соответствует правовой позиции Арбитражного суда Северо-Западного округа, изложенной в постановлениях от 29 октября 2014 год по делу № А05-15440/2013, от 1 сентября 2015 года по делу №А52-2892/2014.

6. Мнение Общества о том, что привлечение Общества к административной ответственности освобождает его от возмещения договорной неустойки, ошибочно.

Предусмотренный гражданским законодательством институт неустойки (в качестве компенсации за нарушение обязательства) не освобождает от публично-правовой ответственности, поскольку гражданско-правовая ответственность не исключает возможности применения мер административного воздействия.

Таким образом, понесенное Обществом административное наказание по части 1 статьи 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не освобождает Общество от обязанностей по уплате неустойки в рамках гражданско-правовых отношений.

Резюме суда:

Привлечение к административной ответственности за нарушение правил санитарной безопасности в лесах, предусмотренной частью 1 статьи 8.31 КоАП РФ, не освобождает от уплаты неустойки, установленной за аналогичные нарушения договором аренды лесного участка.

При этом утрата силы нормативных правовых актов, в соответствии с которыми в договоре аренды лесного участка установлена гражданско-правовая ответственность за нарушение правил заготовки древесины, также не является основанием освобождения от такой ответственности.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика