Сумма рассчитанного ущерба, причиненного лесам вследствие загрязнения отходами производства и потребления, может не возмещаться, если вред лесам возмещен в натуре

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградского области от 14 февраля 2017 года по делу № А56-76732/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании суммы ущерба, причиненного лесам.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:

Административным органом было выявлено загрязнение лесов отходами производства и потребления и рассчитана сумма ущерба, причиненного лесам.

Административный орган обратился в суд с заявлением о взыскании указанной суммы.

Правовое обоснование:

1. Общество в обоснование своих возражений указало на то, что на момент подачи искового заявления вред, нанесенный лесам, устранен. Проведены работы по восстановлению нарушенного состояния.

2. Обществом был заключен договор с организацией по очистке от отходов производства и потребления загрязненного участка. Согласно акту приемки выполненных работ, работы по устранению загрязнения выполнены. Факт полного устранения загрязнений удостоверен актом проверки по исполнению договорных обязательств, составленным должностным лицом Административного органа.

3. Суд, отказывая в удовлетворении требований Административного органа, пояснил, что с учетом проведенных Обществом мероприятий по добровольному возмещению ущерба, исковое заявление удовлетворению не подлежит. Административным органом не представлено достаточных и бесспорных доказательств того, что Общество не устранен причиненный им ущерб.

Резюме суда:

Сумма рассчитанного ущерба, причиненного лесам вследствие загрязнения отходами производства и потребления, может не возмещаться, если вред лесам возмещен в натуре.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика