Отбор проб сточных вод осуществляется не ранее чем через 15 минут с момента подтверждения факта получения абонентом такого уведомления

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 14 марта 2017 года по делу № А05-13929/2016

Предмет рассмотрения: взыскание задолженности по договору водоотведения.

Суть спора: Организация, осуществляющая водоотведение (далее – Организация), обратилась в суд с заявлением к Обществу о взыскании задолженности по договору водоотведения сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Организации.

Фабула дела:

По договору на отпуск (получение) питьевой воды и прием (передачу) сточных вод Организация обязалась отпускать Обществу через присоединенную водопроводную сеть питьевую и (или) техническую воду и принимать от Общества в городскую систему водоотведения сточные воды, а Общество (абонент) обязалось оплачивать услуги Организации и, в частности, соблюдать режим водоотведения, нормативы по объему и составу отводимых в систему в централизованную систему водоотведения сточных вод, нормативы допустимых сбросов, требования к составу и свойствам сточных вод.

По результатам произведенного Организацией отбора проба сточных вод установлено превышение нормативных показателей сбросов по составу сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ. Организацией произведен расчет платы за стоки с превышением допустимых концентраций и выставлены счета, которые Обществом не оплачены, что явилось основанием для обращения Организации в суд.

Правовое обоснование:

1. Общество, обосновывая свои доводы, указало на то, что при отборе проб не присутствовал уполномоченный представитель Общества.

2. Суд, удовлетворяя требования Организации, отметил, что Организация на момент отбора проб не могла обладать информацией о том, что со стороны Общества присутствует неуполномоченное лицо.

Представитель Общества подписал акт отбора проб, возражений при составлении акта не заявлял. У Организации не имелось оснований ставить под сомнение полномочия представителя Общества.

3. В соответствии с абзацем 3 пункта 5 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 октября 2000 года № 57 «О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации» действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ).

Таким образом, полномочия на подписание документов (в рассматриваемом случае – актов отбора проб) могут подтверждаться не только выданной представителю доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель, в частности, из наличия у него доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте, что не противоречит положениям статьи 182 ГК РФ.

4. Кроме того, даже если акт отбора проб составлен с нарушением процедуры их составления (а именно в отсутствие представителей Общества), само по себе это обстоятельство не является основанием для непринятия судом при рассмотрении настоящего дела в качестве доказательств допущенного Обществом превышения нормативных показателей сбросов по составу сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ результатов, установленного по результатам анализов сточных вод, проведенных в отобранных пробах.

По мнению суда, даже если указанные пробы отобраны Организацией в одностороннем порядке, это само по себе не свидетельствует о допущенных нарушениях при отборе проб, и, соответственно, об ошибочности результатов анализов указанных проб.

Резюме суда:

Полномочия на подписание актов отбора проб сточных вод могут подтверждаться не только выданной представителю проверяемого лица доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель, в частности, из наличия у него доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте.

Комментарий Центра:

Составление организацией, осуществляющей водоотведение, акта отбора проб в отсутствие представителя абонента предусмотрено пунктом 28 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 года № 525). При этом согласно пункту 21 указанных Правил организация, осуществляющая водоотведение, обязана любым способом уведомить абонента о проведении отбора проб сточных вод не позднее чем за 15 минут до начала процедуры отбора проб сточных вод. Отбор проб сточных вод осуществляется не ранее чем через 15 минут с момента подтверждения факта получения абонентом такого уведомления.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика