Правонарушитель в состоянии в течение разумного срока провести необходимые работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 27 февраля 2017 года по делу № А71-15184/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде

Суть спора:

Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании суммы ущерба, причиненного почвам.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:

По итогам проведенной Административным органом проверки установлен прорыв принадлежащего Обществу нефтепровода. На месте порыва проводились работы по локализации и устранению последствий порыва, осуществлялась работа спецтехники, по снятию плодородного слоя почвы с последующим его вывозом. В ходе последующего административного расследования установлено, что в результате разлива нефти из напорного нефтепровода произошло загрязнение почв нефтепродуктами.

Административным органом в адрес Общества была направлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде вследствие нарушения земельного законодательства с предложением добровольного перечисления в бюджет денежных средств. Уклонение Обществом от возмещения причиненного ущерба послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. Общество, обосновывая свои доводы, указало, что работы по восстановлению нарушенного земельного участка проведены в соответствии с Типовым проектом рекультивации загрязненных и механически нарушенных земель. Поскольку сумма затрат по ликвидации загрязнения и восстановлению земельного участка существенно превышает сумму ущерба, рассчитанного по Методике начисления вреда, оснований для удовлетворения претензии в денежном эквиваленте отсутствуют.

2. Суд, отказывая в удовлетворении требований Административного органа, отметил, что в силу статьи 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков.

3. В соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

4.Согласно части 2 статьи 78 ФЗ «Об охране окружающей среды» на основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

5. Материалами дела подтверждается, что Общество осуществило мероприятия по ликвидации последствий разгерметизации трубопровода, а также работы по рекультивации плодородного слоя почвы. Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что Общество возместило причиненный окружающей среде вред в натуре путем проведения восстановительных работ по рекультивации земель.

Резюме суда:

Возмещение вреда окружающей среде может осуществляться одним из двух способов: посредством взыскания суммы убытков в денежной форме и посредством возмещения вреда в натуре путем проведения мероприятий по восстановлению нарушенного состояния. При этом последний способ может быть применен, если восстановление окружающей среды объективно возможно и правонарушитель в состоянии в течение разумного срока провести необходимые работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика