Факт сброса сточных вод, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые нормативы, свидетельствует о причинении вреда водному объекту

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 29 марта 2017 года по делу № А05-13260/2016

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде.

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании вреда, причиненному водному объекту.

Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:

Административным органом по итогам проведения плановой выездной проверки Общества был выявлен факт сброса сточных вод с превышением ПДК вредных (загрязняющих) веществ в водный объект (реку), после чего рассчитана сумма ущерба, причиненного окружающей среде. Отказ Общества от добровольного возмещения ущерба явился основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. Общество, обосновывая свои доводы, указало, что обязательным признаком причинения вреда водному объекту является наступление негативных последствий для водного объекта в результате произведенного им сброса, наличие которых Административным органом не доказано, поскольку не исследовалось качество воды в водном объекте на предмет ее соответствия требованиям ПДК, не зафиксировано изменение состояние водного объекта до и после сброса сточных вод.

Обществом также указано на невозможность использования при рассмотрении настоящего дела результатов анализа сточных вод, представленных Административным органом, в связи с нарушением установленных нормами права сроков хранения отобранных для анализа проб с момента отбора проб до момента начала их анализа.

2. Судом отмечено, что из положений пункта 1 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и содержащихся в статье 1 названного закона определений следует, что сброс сточных вод без проведения их надлежащей очистки и обезвреживания, концентрация вредных веществ в которых превышает предельно допустимые нормативы, сам по себе уже причиняет вред водному объекту, так как загрязняет его и оказывает негативное воздействие на экологическую систему водоема.

3. Для вывода о причинении водному объекту вреда не требуется проведения исследований качества воды в водном объекте на предмет ее соответствия требованиям ПДК и установление изменения состояния водного объекта до и после сброса в водный объект сточных вод. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утв. Приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 года № 87) также не предусматривает необходимость оценки указанных факторов и не устанавливает необходимость при расчете размера причиненного водному объекту вреда учета результатов химического анализа проб воды, взятых непосредственно из водного объекта до и после сброса ответчиком в водный объект сточных вод.

4. Согласно пункту 3.7 ГОСТа 31861-2012. «Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору проб» пробы воды должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков, указанных в пункте 5.5 указанного ГОСТа, с соблюдением условий хранения. Выбранный метод подготовки отобранных проб к хранению должен быть совместим с методом определения конкретного показателя, установленного в нормативных документах.

При этом, если в нормативном документе, устанавливающем метод определения, указаны условия хранения проб, то соблюдают условия хранения проб, регламентированные в этом нормативном документе.

Следовательно, сроки хранения отобранных для анализа проб должны соответствовать указанным в пункте 5.5 названного ГОСТа, но если для проведения анализа проб используется определенный нормативный документ, то сроки хранения проб должны соответствовать указанным в таком нормативном документе.

5. Для анализа проб воды использовался ПНД Ф 14.1:2.1-95 «Методика измерения массовой концентрации ионов аммония в природных и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера». Согласно пункту 9.3 указанной методики срок хранения пробы составляет 24 часа. Следовательно, именно указанным сроком необходимо руководствоваться при проведении анализов сточных вод. Из материалов дела следует, что спорный пробы были отобраны 23 сентября 2015 года с 10 час. 45 мин. до 11 час. 02 мин. Указанные пробы поступили для проведения анализа в 8 час. 00 мин 24 сентября 2015 года, непосредственно после чего был проведен анализ.

Таким образом, срок хранения проб при проведении спорных анализов нарушен не был.

Резюме суда:

Факт сброса сточных вод, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые нормативы, свидетельствует о причинении вреда водному объекту. В указанном случае не требуется проведение исследований качества воды в водном объекте на предмет ее соответствия ПДК и установление изменения состояния водного объекта до и после сброса сточных вод.

Сроки хранения отобранных для анализа проб воды должны соответствовать установленным в пункте 5.5 ГОСТ31861-2012. «Межгосударственный стандарт. Вода. Общие требования к отбору проб», за исключением случаев, когда такие сроки содержатся в нормативном документе, устанавливающем метод определения конкретного показателя.

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика