Добыча общераспространенных полезных ископаемых не для собственных нужд без разрешения (лицензии) влечет к возникновению вреда, причиненного недрам

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 12 апреля 2017 года по делу № А12-1331/2017

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании суммы ущерба, причиненного недрам.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:

В результате проведенной проверки Административным органом установлено, что Общество осуществляет безлицензионное пользование недрами: в соответствии с договором подряда Обществом произведена выемка грунта на землях сельскохозяйственного назначения. Самовольное пользование недрами повлекло утрату запасов общераспространенного полезного ископаемого – песка, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Административным органом была рассчитана сумма ущерба, причиненного недрам как объекту охраны окружающей среды. Отказ от возмещения Обществом указанного ущерба явился основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. Суд, удовлетворяя требования Административного органа, не принял во внимание договорные отношения между Обществом и Организацией, из которых вытекает обязанность Общества по осуществлению недропользования. Согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») право пользования недрами юридическими лицами и предпринимателями возникает только при наличии лицензии – специального разрешения на право осуществления конкретного вида деятельности. Следовательно, пользование недрами без специального разрешения является самовольным.

2. Согласно части 2 статьи 49 Закона «О недрах» привлечение к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о недрах не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

3. Расчет размера вреда, повлекшего утрату запасов полезных ископаемых, вызванных самовольным пользованием недрами Обществом, произведен Администрацией в соответствии с Правилами расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 564). Расчет проверен судом и признан верным.

Резюме суда:

Добыча общераспространенных полезных ископаемых не для собственных нужд без разрешения (лицензии) влечет к возникновению вреда, причиненного недрам. Наличие договора подряда в указанном случае не освобождает лицо, осуществляющее такую добычу, от обязанности по возмещению причиненного вреда

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика