При отсутствии на момент рассмотрения спора в суде доказательств возмещения вреда окружающей среде в натуре ущерб возмещается в соответствии с таксами и методиками

Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 апреля 2017 года по делу № А75-2471/2017

Предмет рассмотрения: возмещение вреда окружающей среде.

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании вреда, причиненного лесному участку.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:

Административным органом в ходе рейдового патрулирования был выявлен нефтезагрязненный участок, в связи с чем Обществу, эксплуатирующему данный участок, была направлена претензия с предложением возместить причиненный лесам ущерб. Общество факт причинения ущерба вследствие нефтезагрязнения не оспаривает, но просит суд обязать возместить вред в натуре путем проведения восстановительных работ. Требования претензии Обществом в досудебном порядке не удовлетворены, что явилось основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. Согласно части 2 статьи 99 Лесного кодекса Российской Федерации от 4 декабря 2006 года № 200-ФЗ лица, виновные в нарушении лесного законодательства, обязаны не только устранить выявленное нарушение, но и возместить причиненный ими вред лесам. При этом частью 3 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) предусмотрено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии, исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

2. Пунктом 1 Методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства (утв. Постановлением Правительства от 8 мая 2007 года № 273) установлено, что с ее помощью определяется размер вреда, причиненного лесам.

3. В соответствии со статьей 78 Закона № 7-ФЗ определение размера вреда окружающей среде осуществляется при отсутствии фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. На момент рассмотрения настоящего дела Обществом не проведен биологический этап рекультивации, проведение которого запланировано им на летний период 2017 г. Поэтому фактические затраты Общества на восстановление лесного участка отсутствуют. Следовательно суд, удовлетворяя требования Административного органа отметил, что оснований для зачета Обществом затрат на восстановление нарушенного состояния лесного участка в счет суммы ущерба, заявленной к взысканию в настоящем случае, не имеется.

Резюме суда:

При отсутствии на момент рассмотрения спора в суде доказательств возмещения вреда окружающей среде в натуре посредством восстановления нарушенного состояния окружающей среды, ущерб возмещается  в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде.

http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Яндекс.Метрика