Основной вид деятельности организации не имеет самостоятельного правового значения для установления факта накопления отходов при наличии их образования

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21 апреля 2017 года по делу № А47-5934/2016

Предмет рассмотрения: оспаривание предписания Административного органа.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу об оспаривании предписания.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции отменил постановление суда апелляционной инстанции, решение суда первой инстанции оставил в силе.

Фабула дела:

По итогам плановой выездной проверки Административным органом выявлены нарушения требований законодательства в области обращения с отходами, в частности – осуществление деятельности по обращению с отходами без предоставления годовой формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы). Обществу выдано предписание об устранении указанного нарушения. Считая данное предписание незаконным, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Обосновывая свои доводы, Общество отметило, что, в процессе хозяйственной деятельности не осуществляет ни один из видов деятельности в области обращения с отходами. Являясь собственником отходов, образуемых в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, Общество не осуществляет накопление отходов, в смысле, придаваемом Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ).

Общество является кредитной организацией, основным видом деятельностей которого является «прочее денежное посредничество». Арендуемые помещения и помещения, принадлежащие Обществу на праве собственности, используются под размещение офисов для обслуживания клиентов и сотрудников и не эксплуатируются Обществом в связи с обращением с отходами.

Накопления отходов (сроком более 11 месяцев) в целях их утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования Общество не осуществляет. Соответствующая позиция о том, что осуществление обычной хозяйственной деятельности не является деятельностью по обращению с отходами по смыслу, придаваемому Федеральным законом № 89-ФЗ, нашла свое подтверждение в арбитражной практике, в частности в Постановлении Президиума ВАС РФ от 13 марта 2012 года № 15331/2011.

Накопление отходов в данном случае осуществляет непосредственно специализированная организация, с которой Общество заключило договор по вывозу, размещению и захоронению твердых бытовых отходов (далее – ТБО). Действия данной специализированной организации по складированию отходов на своей территории на срок более 11 месяцев и подпадают под нормативное определение «накопление отходов». При проведении проверки факта накопления отходов со стороны Общества, а также мест непосредственного накопления отходов установлено не было.

2. Суд апелляционной инстанции, удовлетворяя требования Общества, указал, что материалами дела не подтвержден факт временного складирования Обществом отходов на своих площадях, образовавшихся в его деятельности, на срок более чем одиннадцать месяцев.

Действия Общества, периодически помещающего твердые бытовые отходы в контейнеры на площадках, или в своих подсобных помещениях с целью их дальнейшего предоставления специализированным организациям на основании заключенных с ними договоров, не могут расцениваться как деятельность в области обращения с отходами в виде их накопления на основании Федерального закона № 89-ФЗ.

Временное хранение отходов (менее 11 месяцев) до их вывоза и утилизации специализированными организациями, с которыми заключены договоры, не является накоплением отходов. Следовательно, Общество не может быть признано субъектом деятельности по накоплению отходов в смысле, придаваемом этой деятельности Федеральным законом № 89-ФЗ и нормативными правовыми актами в данной сфере.

3. Суд кассационной инстанции, отменяя постановление суда апелляционной инстанции отметил, что Административным органом установлен факт образования отходов Обществом при осуществлении деятельности на территории Оренбургской области. Закон № 89-ФЗ регулирует порядок обращения с отходами, возникающими не только в процессе производства продукции или иной специализированной деятельности, но и любой деятельности, в ходе которой образуются отходы.

В соответствии с пунктом 3.2 Сборника удельных показателей образования отходов производства и потребления, утверждённого Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды 7 марта 1999 года, среднегодовая норма образования и накопления твердых бытовых отходов для учреждений и предприятий составляет 40-70 кг. (0,2-0,3 куб. м) на сотрудника.

Также Обществом своевременно составляются расчёты платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов, плата за размещение отходов производства и потребления за I, II, III, IV кварталы 2015 года внесена в установленные сроки, 13 марта 2016 года внесен квартальный авансовый платёж за I квартал 2016 года.

4. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, правомерно пришел к выводу, что Обществом осуществляется деятельность по накоплению отходов, то есть временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Кроме того, Общество является природопользователем, на которого возложена обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Резюме суда:

По смыслу Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» основной вид деятельности организации не имеет самостоятельного правового значения для установления факта накопления отходов при наличии их образования.

Временное складирование отходов, в том числе в контейнерах на площадках или в подсобных помещениях с целью их дальнейшего предоставления специализированным организациям, свидетельствует об осуществлении деятельности по обращению с отходами в виде накопления и влечет необходимость отражения данных отходов в форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы).

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика