Время начала ликвидации загрязнения водного объекта является обстоятельством, имеющим значение при исчислении размера причиненного вреда

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 18 апреля 2017 года по делу № А12-8033/2017

Предмет рассмотрения: возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к Обществу о взыскании вреда, причиненного, в том числе, водному объекту.

Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:

Административным органом в ходе обследования территории было установлено, что в результате разгерметизации нефтепровода, принадлежащего Обществу, произошел разлив нефти в водный объект, что повлекло загрязнение водного объекта нефтепродуктами.

Административным органом была рассчитана сумма ущерба, причиненного водным объектам как объектам охраны окружающей среды. Отказ от возмещения Обществом указанного ущерба явился основанием для обращения Административного органа в суд.

Правовое обоснование:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие эксплуатацию сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановление природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно части 3 статьи 77 указанного Федерального закона вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде.

2. Расчет вреда, причиненного водным объектам был произведен Административным органом в соответствии с Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным объектам, вследствие нарушения водного законодательства (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13 апреля 2009 года № 87) (далее – Методика).

Общество оспаривает размер ущерба, не соглашаясь с расчетом разницы между временем прекращения сброса вредных (загрязняющих) веществ и временем начала ликвидации загрязнения.

Кроме того, Общество считает необходимым уменьшить размер ущерба на сумму понесенных им затрат при ликвидации аварии.

3.Согласно расследованию Административного органа, разгерметизация нефтепровода произошла 22 ноября 2016 года в 19 часов 30 минут, остановка выброса нефтепродуктов из нефтепровода осуществилась 22 ноября 2016 года в 22 часа 30 минут. Обследование территории водного объекта Административным органом проведено в 16 часов 30 минут 23 ноября 2016 года и к ликвидации загрязнения Общество приступило в 18 часов 27 минут 23 ноября 2016 года. Таким образом, время непринятия мер по ликвидации загрязнения водного объекта составило около 20 часов. Согласно Таблице 4 Приложения № 1 к Методике коэффициент, учитывающий длительность негативного воздействия вредных (загрязняющих) веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации в период от 19 до 24 часов определяется как 1,4. Суд установил, что Административным органом сумма ущерба, причиненного водному объекту, была рассчитана правильно.

Ссылка Общества на пункт 14 Методики, в соответствии с которым при принятии мер по ликвидации загрязнения водного объекта или его части в результате аварии размер вреда уменьшается на величину фактических затрат на устранение загрязнения, которые произведены виновником причинения вреда, также несостоятельна, так как понесенные Обществом затраты состоят из перечня спецодежды и спецобуви, которые приобретались для нужд работников, данные затраты не были прямо направлены на принятие мер по ликвидации загрязнения нефтепродуктами водного объекта.

Резюме суда:

Время начала ликвидации загрязнения водного объекта является обстоятельством, имеющим значение при исчислении размера причиненного вреда.

Затраты на приобретение спецсредств для работников, участвовавших в ликвидации  загрязнения, в составе фактических затрат на устранение загрязнения в целях уменьшения размера вреда, не учитываются.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика