Размещение отвалов несвязных, сыпучих по своему состоянию грунтов в границах прибрежных защитных полос водных объектов образует состав правонарушения

Решение Пермского краевого суда от 4 апреля 2017 года по делу № 21-335/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу об оспаривании решения о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества частично, исключив указание Административного органа на наличие отягчающего обстоятельства и снизив размер наказания.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

Фабула дела:

В ходе проведения Административным органом проверки был установлен факт размещения Обществом при проведении работ в прибрежной защитной полосе водохранилища размываемых грунтов (ПГС, песок речной, гравий, обогащенная ПГС и др.).

Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

Не согласившись с законностью постановления о привлечении к административной ответственности, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Согласно пункту 2 части 17 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос водных объектов запрещается размещение отвалов размываемых грунтов.

2. Факт разгрузки и размещения в прибрежной защитной полосе грунтов Обществом не оспаривается. Однако, согласно доводам Общества, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что размещенный грунт являлся размываемым.

Общество полагает, что протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным должностным лицом и ссылается на положения статьи 23.27 КоАП РФ и Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 апреля 2010 года № 326 «О реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», согласно которым дело об административном правонарушении, предусмотренное статьей 8.42 КоАП РФ рассматривает должностное лицо Федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (Федеральное агентство по рыболовству). Постановление о привлечении Общества к административной ответственности было вынесено должностным лицом Росприроднадзора.

3. Доводы о том, что материалами дела не доказано, что размещенные на момент проведения проверки грунты характеризуются как размываемые, отклонены на основании изучения разновидностей грунтов по ГОСТ 25100-2011«Межгосударственный стандарт. Грунты. Классификация» (введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 года № 190-ст) и исследования протоколов, в которых содержится описание грунтов, согласно которому по своим внешним свойствам грунты являются несвязными, сыпучими по своему состоянию. Фактически они способны отдавать частицы движущейся воде, воздействующей на поверхность грунтовой толщи.

Доводы Общества о вынесении постановления о привлечении Общества к административной ответственности неуполномоченным должностным лицом также судом отклонены в соответствии со статьей 23.23 и частью 1 статьи 28.3 КоАП РФ, а также подпунктом 5.16 пункта 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года № 400), в соответствии с которыми Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы федеральный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.

С учетом изложенного основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Резюме суда:

Размещение отвалов несвязных, сыпучих по своему состоянию грунтов в границах прибрежных защитных полос водных объектов образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика