Водные объекты, которые, в соответствии с критериями (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 640). не относятся к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору

Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 3 мая 2017 года по делу № А75-1964/2017

Предмет рассмотрения: оспаривание предписания Административного органа.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Административного органа.

Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Фабула дела:

По итогам проведения проверки Административным органом было выявлено, что Общество использует акваторию водного объекта, размещая трубопроводы, переходы и другие объекты, эксплуатирует подводные переходы без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом.

Обществу выдано предписание об устранении указанного нарушения. Считая данное предписание незаконным, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации использование акватории водных объектов осуществляется на основании договора водопользования.

2. Суд, удовлетворяя требования Общества, отметил, что частью 2 статьи 36 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственный надзор в области использования и охраны водных объектов осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими соответственно федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 указанной статьи нормативного правового акта критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, определяются Правительством Российской Федерации. На основании указанных критериев федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждаются перечни объектов, подлежащих соответственно федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов.

Критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 640.

Административным органом не были представлены доказательства, свидетельствующие о том, что водный объект, указанный в оспариваемом предписании, соответствует указанным критериям.

Таким образом, оспариваемое предписание вынесено неуполномоченным должностным лицом и подлежит признанию недействительным.

Резюме:

Водные объекты, которые, в соответствии с критериями (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года № 640). не относятся к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов,  подлежат региональному государственному надзору.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика