В случае неосуществления хозяйствующим субъектом деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, привлечение к административной ответственности

Решение Иркутского областного суда от 28 апреля 2017 года по делу № 21-169/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и удовлетворил требования Общества.

Фабула дела:

В соответствии с Уставом Общества одним из основных видов его деятельности является передача электроэнергии. Аналогичный вид деятельности Общества указан в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

В результате осмотра Административным органом земельного участка, находящегося в аренде у Общества, были обнаружены свалки бытовых отходов и отходов лесопиления.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Общество, считая данное постановление незаконным, обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Согласно пункту 2 статьи 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека; проводить инвентаризацию объектов размещения отходов; предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Исходя из смысла положений данных норм, суд сделал вывод о том, что обязанность по проведению инвентаризации отходов и объектов их размещения, представлению необходимой информации в области обращения с отходами, возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих предприятия, здания, строения, сооружения и иные объекты в связи с обращением с отходами; обязанность по учёту образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами (деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов).

2. Деятельность по обращению с отходами производства и потребления не относится к основному виду деятельности Общества в соответствии с его Уставом. Собранные по делу доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о том, что Общество относится к числу субъектов, для которых ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлены требования и обязанности в сфере обращения с отходами производства и потребления.

При таких обстоятельствах постановление Административного органа о привлечении Общества к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, является незаконным и подлежит отмене.

Резюме суда:

В случае неосуществления хозяйствующим субъектом деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, не соответствует действующему законодательству.

Комментарий Центра:

Решение суда не соответствует законодательству.

Основный вид деятельности, указанный в документах юридического лица, не может являться единственным и достаточным основанием для вывода об осуществлении (не осуществления) хозяйствующим субъектом деятельности по обращению с отходами.

При этом факт образования отходов в свою очередь может являться достаточным основанием для вывода об осуществлении хозяйствующим субъектом деятельности по обращению с отходами, в виде их накопления (за исключением случаев, когда право собственности на отходы передается третьим лицам с момента их образования).  

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика