Несоответствие показателей технического отчета об обращении с отходами, подтверждении неизменности производственного процесса и используемого сырья не является малозначительным правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ

Решение Арбитражного суда города Севастополя от 12 апреля 2017 года по делу № А84-4329/2016

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

Административным органом в ходе рассмотрения технического отчета об обращении с отходами, подтверждении неизменности производственного процесса и используемого сырья, представленного Обществом, был выявлен факт несоответствия данных, которые содержатся в утвержденных нормативах образования отходов и лимитов на их размещение.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статье 8.2 КоАП РФ.

Общество, считая данное постановление незаконным, обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Согласно статье 24 ФЗ «Об охране окружающей среды», нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством.

В соответствии со статьей 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

2.   Приказ Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (далее – Приказ) в пункте 12 содержит положения, в соответствии с которыми нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного представления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами технического отчета по обращению с отходами.

Согласно подпукту «б» пункта 14 Приказа в случае изменения данных об объектах размещения отходов документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение подлежит переоформлению в случае изменения данных об объектах размещения отходов – самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов и/или об объектах размещения отходов, эксплуатируемых другими хозяйствующими субъектами, и на которые отходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц передаются для размещения.

В соответствии с пунктом 15 Приказа переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение происходит на основании рассмотрения представленных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами заявления о переоформлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Заявление на переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для Общества в Административный орган не поступало.

3. Не имеется оснований для квалификации допущенного Обществом противоправного деяния в качестве малозначительного, которое предполагает возможное освобождение от административной ответственности в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ.

Суд полагает, что материалы дела не свидетельствуют об исключительности рассматриваемого случая, находящегося за рамками общих условий осуществления хозяйственной деятельности, сопоставимых по предмету спора. Примененный к Обществу размер санкции в минимальном размере не позволяет считать назначенный административный штраф свидетельствующим о чрезмерном ограничении имущественных прав юридического лица, существенных для Общества обременениях, не соотносимых с превентивными целями административного наказания.

Суд полагает, что освобождение от административной ответственности путем признания правонарушения малозначительным в данной ситуации противоречит вытекающему из принципа справедливости принципу неотвратимости ответственности, правовой значимости административного наказания и не обеспечивает решение задач законодательства об административных правонарушениях, которые закреплены в статье 1.2 КоАП РФ.

Резюме суда:

Несоответствие показателей технического отчета об обращении с отходами, подтверждении неизменности производственного процесса и используемого сырья утвержденным нормативам образования отходов и лимитов на их размещение не является малозначительным правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 8.2 КоАП РФ.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика