Отсутствие количественных и качественных показателей вредного воздействия стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не является основанием для освобождения от административной ответственности

Постановление Советско-Гаванского городского суда (Хабаровский край) от 6 апреля 2017 года по делу № 5-41/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

В ходе проведения проверки Административным органом было установлено, что в водоохраной зоне и прилегающей акватории водного объекта Общество осуществляет работы по перевалке и хранению сыпучих грузов с площадок открытого типа. В районе причала водного объекта складируется и хранится уголь разной фракции. Данные склады угля являются стационарными источниками выбросов угольной пыли в атмосферный воздух и оказывают на него вредное физическое воздействие.

Специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него Общество не имеет.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Общество, считая данное постановление незаконным, обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» вредное (загрязняющее) вещество – химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно статье 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

2. По мнению Общества, материалами дела не установлено событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, поскольку нет проб и анализов, подтверждающих выброс вредных веществ в атмосферу, следовательно, нет оснований для получения разрешения на деятельность по складированию и хранению угля.

3. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, пояснил, что состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, является формальным, объективной стороной правонарушения является вредное воздействие на атмосферный воздух без специального разрешения, вне зависимости от количественных и качественных показателей такого воздействия.

Поэтому доводы об отсутствии доказательств, подтверждающих выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на атмосферный воздух в связи с осуществлением деятельности по складированию угля не могут быть приняты во внимание.

Резюме суда:

Отсутствие количественных и качественных показателей вредного воздействия стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не является основанием для освобождения от административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Комментарий Центра:

Позиция суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Согласно позиции Общества факт выброса не доказан. При этом довод об отсутствии необходимости установления количественных и качественных показателей вредного воздействия стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для целей квалификации действий лица по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ в данном процессе не имеет самостоятельного правового значения, ввиду отсутствия доказательства выбросов каких-либо веществ в атмосферный воздух.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика