СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. арушение положений данного нормативного правового акта образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ

Решение Жигулёвского городского суда Самарской области от 5 апреля 2017 года по делу № 12-47/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

По результатам проведения Административным органом плановой проверки было установлено, что на территории Общества накапливаются лом и отходы черных и цветных металлов, площадка накопления не оборудована ограждением, часть металлолома хранится за асфальтированной площадкой на земле, на территории участка имеются строительные отходы.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Общество, считая данное постановление незаконным, обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Согласно статье 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

В соответствии с частью 1 статьи 19 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Согласно статье 26 ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.

Правила обращения с отходами регулируются, в том числе, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1322-03 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003 года № 80) (далее – СанПиН 2.1.7.1322-03), в соответствии с которыми при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:

  • временные склады и открытые площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
  • поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
  • поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
  • по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
  • поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

2. Общество полагает, что постановление о возбуждении дела об административном правонарушении не содержит указание на конкретное событие административного правонарушения, хранящиеся там объекты – природный камень и рельсы – не являются отходами производства и потребления, нормы и правила СанПиН 2.1.7.1322-03  не могут быть применены к объектам, размещенных на территории, поскольку Общество не осуществляет деятельность по использованию, обезвреживанию и захоронению отходов производства и потребления.

3. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, пояснил, что состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей. 8.2 КоАП РФ, образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства. При этом субъектный состав данного правонарушения не ограничивается только лицами, специализирующимися на деятельности по обращению с отходами, равно как и объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим довод о том, что Общество не осуществляет деятельность по использованию, обезвреживанию и захоронению отходов производства и потребления, несостоятелен.

Резюме суда:

СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 30 апреля 2003 года № 80) применяются в случае осуществления деятельности по обращению с отходами, в том числе, в части накопления отходов. Нарушение положений данного нормативного правового акта образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика