Для квалификации действий хозяйствующего субъекта по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ, необходимо установить: характер производимых выбросов, относимость выбрасываемых веществ к вредным, факт эксплуатации источника выброса

Постановление Верховного Суда Республики Крым от 4 апреля 2017 года по делу № 21-259/201

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение.

Фабула дела:

Общество привлечено Административным органом к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, за выброс вредных веществ отопительной газовой котельной в атмосферный воздух без специального разрешения.

Считая данное постановление незаконным, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет понятие «загрязняющее вещество» как вещество или смесь веществ, количество и (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Статьей 12 указанного Федерального закона определено, что в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются технические нормативы выбросов, предельно допустимые выбросы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ «Об охране окружающей среды» закона выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.

2. Как следует из статьи 14 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 404) административному органу помимо факта выброса необходимо также подтвердить, что источник выбросов отнесен к источнику вредных выбросов, требующих получения специального разрешения.

3. Общество в обоснование своих доводов ссылается на то, что не установлен характер произведенных выбросов, не указано в результате чего, в каком количестве и какие именно произведены выбросы вредных веществ в атмосферу.

4. Суд пришел к выводу, что выброс в атмосферный воздух веществ сам по себе еще не свидетельствует о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ, поскольку Административному органу необходимо было подтвердить, что источник выбросов отнесен к источнику вредных выбросов, требующих получения специального разрешения.

Наличие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду является обязательным тогда, когда лицом при осуществлении хозяйственной и иной деятельности эксплуатируются источники выбросов вредных веществ.

Судом не установлено относится ли отопительная газовая котельная к источникам выбросов вредных веществ, характер производимых выбросов, относятся ли данные выбросы к вредным. Кроме того, суд первой инстанции не выяснил, работали ли газовые котлы.

5. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело.

Резюме суда:

Для квалификации действий хозяйствующего субъекта по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ, необходимо установить: характер производимых выбросов, относимость выбрасываемых веществ к вредным, факт эксплуатации источника выброса.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств, привлечение к административной ответственности не соответствует действующему законодательству.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика