В случае отсутствия объективных причин, препятствующих выполнению требований законодательства в области охраны окружающей среды и неустранения хозяйствующим субъектом нарушений

Решение Кировского районного суда г. Хабаровска от 4 мая 2017 года по делу № 12-81/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу об отмене постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ, указывая на малозначительность правонарушения.

Решение суда: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Общества.

Фабула дела:

Административным органом в ходе проведения проверки было выявлено несоблюдение Обществом законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ, выразившееся в отсутствии производственного контроля и утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух стационарным источником выбросов.

Указанные обстоятельства явились основанием для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

1. Согласно части 1 статьи 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, в том числе, обязаны проводить производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с частью 1 статьи 34 ФЗ «Об охране окружающей среды» размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Согласно части 2 статьи 16 указанного Федерального закона к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Частями 1 и 2 статьи 39 ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

В соответствии со статьей 12 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы таких выбросов: технические нормативы выбросов; предельно допустимые выбросы.

Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух, временно согласованные выбросы, методы их определения и виды источников, для которых они устанавливаются, разрабатываются и утверждаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

2. Общество, не оспаривая законность привлечения его к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ, просит признать правонарушение малозначительным и освободить от административной ответственности.

3. Суд, отклоняя требование Общества, указывает на то, что фактические обстоятельства дела не свидетельствуют об исключительности ситуации, позволяющей признать правонарушение малозначительным:

  • материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих наличие объективных причин, препятствующих выполнению требований законодательства;
  • не представлены доказательства устранения нарушений требования законодательства в области охраны окружающей среды;
  • судом не выявлено существенных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении, которые могли быть основанием для отмены постановления.

Резюме суда:

В случае отсутствия объективных причин, препятствующих выполнению требований законодательства в области охраны окружающей среды и неустранения хозяйствующим субъектом  нарушений, которыми являются отсутствие производственного контроля и утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух стационарным источником выбросов, судом не применяются положения статьи 2.9 КоАП РФ, предусматривающие возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика