При переоформлении лицензии на пользование участком недр новый хозяйствующий субъект обязан соблюдать условия, предусмотренные данной лицензией

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 18 мая 2017 года по делу А60-5092/2017.

Предмет рассмотрения: признание недействительным предписания Административного органа.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания, вынесенного Административным органом.

Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Административного органа.

Фабула дела:

Общество имеет лицензию на право пользования недрами, согласно которой ему предоставлено право на разведку и добычу рудного золота на месторождении на срок до 1 июня 2027 года.

В отношении Общества Административным органом была проведена внеплановая документарная проверка, по результатам которой было установлено нарушение условий лицензии, а именно:

  • не подготовлен и не согласован в установленном порядке до 1 октября 2010 года технический проект разработки участка, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз;
  • не обеспечено начало промышленной разработки в срок не позднее 1 июня 2011 года;
  • не обеспечен выход на проектную мощность с производительностью 250 000 т руды (900 кг золота) в срок не позднее 1 июня 2011 года.

Обществу направлено уведомление о допущенных нарушениях условии? пользования недрами, которым установлен трехмесячныи? срок для устранения выявленных Административным органом нарушении? и указано на необходимость устранения допущенных нарушении? условии? лицензии на право пользования недрами.

Административным органом была проведена внеплановая документарная проверка по выполнению выданного уведомления, по итогам которой было выявлено, что Общество не устранило в установленный? срок нарушения.

Административным органом принят приказ о досрочном прекращении права пользования недрами на разведку и добычу рудного золота.

Не согласившись с вынесенным административным органом ненормативным правовым актом, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1. В обоснование своих доводов Общество ссылается на то, что в процессе переоформления лицензии в пользу Общества, которая была оформлена на Организацию, в текст лицензии были включены истекшие сроки выполнения определенных видов работ по исполнению условии? лицензии, что является административным барьером для выполнения условий лицензии.

2. Суд, отказывая Обществу в удовлетворении его требований, руководствовался следующим. Согласно статье 17.1 Закона «О недрах» при переходе права пользования участком недр лицензия на пользование участком недр подлежит переоформлению. В этом случае условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

Согласно пункту 67 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функции? по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензии? на пользование недрами, внесения изменении? и дополнении? в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензии?, и принятия, в том числе по предоставлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решении? о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр (утв. Приказом Минприроды России от 29 сентября 2009 года № 315) заявка на переоформление лицензии должна содержать, в том числе, согласие заявителя принять в полном объеме на себя выполнение условии? пользования недрами, предусмотренных переоформленнои? лицензией.

3. Основания прекращения права пользования недрами предусмотрены статьей 20 Закона РФ «О недрах». При этом в части 1 данной нормы рассматриваемого Закона перечислены основания, влекущие безусловное прекращение права пользования недрами. В свою очередь, в части 2 приведены основания, дающие право органам, предоставившим лицензию, рассмотреть вопрос о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права пользования недрами. При этом за нарушение лицензионных условии?, предусмотренных как в части 1, так и в части 2 статьи 20 Закона РФ «О недрах», наступают одни и те же последствия – право пользования недрами подлежит прекращению.

4. Пунктом 7 части 1 статьи 22 Закона РФ «О недрах» предусмотрена возможность пересмотра условии? пользования недрами, предусмотренных в лицензии, при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.

Резюме суда:

При переоформлении лицензии на пользование участком недр новый хозяйствующий субъект обязан соблюдать условия, предусмотренные данной лицензией.

В случае если при изменении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена, хозяйствующий субъект не обратился в соответствующие органы с целью пересмотра условий лицензии, данное обстоятельство является основанием для досрочного прекращения права пользования недрами на разведку и добычу рудного золота.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика