Слив сточных вод автомобилем, принадлежащим хозяйствующему субъекту, на объект, не включённый в ГРОРО, не является основанием для привлечения хозяйствующего субъекта к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, в случае..

Решение Бутурлинского районного суда Нижегородской области от 12 мая 2017 года по делу № 12-6/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Фабула дела:

В ходе проведения Административным органом расследования по результатам обследования территории закрытой районной свалки было установлено, что автомашина, принадлежащая Обществу, произвела слив сточных вод на свалку, не включенную в государственный реестр объектов размещения отходов (далее – ГРОРО).

По итогам проведения административного расследования в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ. Также протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ, был составлен в отношении водителя автомашины, принадлежащей Обществу.

Правовое обоснование:

1. Согласно пункту 7 статьи 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещен сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

2. Общество, обосновывая свои доводы, указывает на то, что автомашина, которая осуществила сброс сточных вод на свалку, не включенную в ГРОРО, была использована самовольно водителем в обеденный перерыв без ведома Общества. Автомашина используется Обществом для подвоза воды при закачке систем отопления в помещениях Обществом и магазинах и не используется для слива сточных вод.

Сточные воды, которые были слиты на свалку, были взяты из личного погреба водителя и не являются сточными водами, за которые Общество несет ответственность. Данные обстоятельства были доказаны в суде.

3. Суд, удовлетворяя требования Общества, указал, что Административным органом не установлено наличие вины Общества в совершении вменяемого ему правонарушения, поскольку факт слива сточных вод водителем производился в нерабочее время (в обеденный перерыв), автомобиль был взят самовольно, без разрешения должностных лиц Общества, разрешения на выезд из гаража и путевой лист отсутствовали. За самовольное использование автомобиля водитель был привлечен Обществом к дисциплинарной ответственности.

Представленный акт обследования территории и фотоматериалы доказательством вины Общества во вменяемом правонарушении являться не может, так как не содержит сведений о вывозе отходов, относящихся к IV классу опасности именно Обществом, а фиксирует лишь слив жидкости конкретным автомобилем.

Тот факт, что водитель Общества привлечен к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ за то же нарушение, которое вменяется Обществу, не свидетельствует о доказанности вины Общества в совершении вменяемого ему правонарушения.

Резюме суда:

Слив сточных вод автомобилем, принадлежащим хозяйствующему субъекту, на объект, не включённый в ГРОРО, не является основанием для привлечения хозяйствующего субъекта к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ, в случае, если использование автомобиля было самовольным, без согласия хозяйствующего субъекта.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика