При обнаружении захламления отходами производства и потребления земельного участка при строительстве объекта привлечению к административной ответственности по статье. 8.2 КоАП РФ подлежит Генеральный подрядчик

Решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 15 мая 2017 года по делу № 12-124/2017

Предмет рассмотрения: привлечение к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Суть спора: Общество обратилось в суд с заявлением к Административному органу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ.

Решение суда: Суд первой инстанции оставил требования Общества без удовлетворения.

Фабула дела:

В ходе проведения Административным органом расследования по результатам обследования территории строительной площадки было установлено, что Общество допустило захламление отходами производства и потребления земельного участка при строительстве объекта.

По итогам проведения административного расследования в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

1) В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, индивидуальные предприниматели, юридические лица обязаны соблюдать требования, правила и нормы в области обращения с отходами и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами. При архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными требованиями, правилами и нормами в области обращения с отходами;

2) На основании Договора строительного подряда Общество осуществляет строительство объекта. В соответствии с проектной документацией (Раздел № 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды») установлено, что Общество несет ответственность и обеспечивает содержание и уборку строительной площадки и прилегающей к ней территории с соблюдением норм технической безопасности, пожарной и производственной санитарии, а также чистоту выезжающего строительного транспорта;

3) В соответствии с Перечнем среднестатистических значений для компонентного состава и условия образования некоторых отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, (утв. Приказом Росприроднадзора от 13 октября 2015 года № 810) данный вид отходов, расположенный на строительной площадке земельного участка соответствует виду отхода 4 класса опасности – Отходы (мусор) от строительных и ремонтных работ, включенного в ФККО (код 8 90 000 01 72 4), а также мусор от сноса и разборки зданий несортированный, включенного в ФККО (код 8 12 901 01 72 4)В обоснование представитель Общества, пояснил, что материалами дела об административном правонарушении не доказано событие и состав административного правонарушения. Образовавшийся при проведении землеройных работ грунт не является отходом, не загрязнен опасными веществами. Данные, указывающие на наличие события административного правонарушения были получены госинспектором на основании своего визуального восприятия.

Для подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды хозяйствующий субъект направляет в орган Росприроднадзора документы, перечисленные в пункте 6 Приказа Минприроды России от 5 декабря 2014 года № 541 «Об утверждении порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности». В материалах дела отсутствуют доказательства – заключение эксперта о квалификации обнаруженных отходов;

5) Суд, отклоняя требования Общества, указал, что Административный орган обоснованно посчитал доказанной вину Общества в совершении указанного административного правонарушения.

При этом доводы представителей Общества о допущенных органом процессуальных нарушениях, влекущих отмену оспариваемого постановления, проверены судом и не нашли своего подтверждения.

Резюме суда:

При обнаружении захламления отходами производства и потребления земельного участка при строительстве объекта привлечению к административной ответственности по статье. 8.2 КоАП РФ подлежит Генеральный подрядчик, в случае если обеспечение содержания и уборки строительной площадки и прилегающей к ней территории возложено на данного хозяйствующего субъекта.

Комментарий Центра:

Позиция суда не соответствует действующему законодательству. Судом не была дана полная оценка обстоятельствам, на которые ссылался хозяйствующий субъект, в том числе Административным органом не была проведена экспертиза, заключение которой могло бы свидетельствовать о квалификации обнаруженных предметов, как отходов.

Таким образом, данные, указывающие на наличие события административного правонарушения были получены госинспектором на основании собственного визуального восприятия.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика