Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе п. Сабетта

Россия одобрила продажу 20% акций проекта "Ямал СПГ" китайской CNPC

 Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила продажу 20% голосующих акций проекта "Ямал СПГ" китайской компании CNPC, сообщил журналистам по итогам заседания глава ФАС Игорь Артемьев.

 Он отметил, что это первая подобная крупная сделка по разработке российских недр, связанная с китайским капиталом. "Речь идет о сотнях миллиардов рублей и десятках миллиардов долларов, поскольку предполагается строительство новой инфраструктуры добычи и самой добычи природного газа на полуострове Ямал", - сказал И.Артемьев, не уточнив сумму сделки.

 Ранее сегодня, открывая заседание комиссии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил: "Это завод очень дорогостоящий, очень серьезный проект, а также морской порт, который будет развиваться на полуострове Ямал. Решения на эту тему были приняты уже давно. Общий объем инвестиций оценивается приблизительно в 900 млрд руб.".

 По словам Д.Медведева, китайские партнеры настроены на реализацию масштабных и долгосрочных программ и готовы вкладываться в совместные инфраструктурные проекты, в том числе дорогостоящие, а также в открытие новых производств.

 Отметим, что 10 сентября 2013г. НОВАТЭК, CNPC и консорциум китайских банков подписали меморандум по финансированию проекта "Ямал СПГ" и вхождению китайской компании в проект. После закрытия сделки, которое должно состояться до 1 декабря 2013г., китайская CNPC получит в проекте 20%, 60% акций ОАО "Ямал СПГ" будет принадлежать ОАО "НОВАТЭК" и 20% - Total.

 Напомним, что в ходе состоявшегося в июне 2013г. Петербургского международного экономического форума НОВАТЭК и CNPC договорились о приобретении CNPC доли в 20% проекта "Ямал-СПГ" и заключении долгосрочного контракта на поставку не менее 3 млн т СПГ в год.

 Кроме того, CNPC обязалась посодействовать привлечению в проект внешнего финансирования китайских финансовых институтов. Опрошенные РБК аналитики нефтегазового сектора отмечали, что вхождение китайских партнеров в "Ямал СПГ" положительно скажется на его экономике.

 Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/11/2013/888427.shtml

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика