Проект "Ямал СПГ" готов уже на треть, на площадке трудятся 9 тыс. человек. За февраль 2015г. портом Сабетта принято 65 судов.

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Проект "Ямал СПГ" готов уже на треть, на площадке трудятся 9 тыс. человек. Об этом губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин доложил президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи.

"На сегодняшний день активно идет обустройство. На площадке работают 9 тыс. человек, - заявил он. - Только за февраль приняли 65 судов. Проект уже в высокой степени реализации, процентов, наверное, 30 основных работ выполнено".

Путин напомнил Кобылкину, что руководство страны приняло решение оптимизировать расходы, в том числе из Фонда национального благосостояния. "Но проекты, которые у вас на территории осуществляются, наоборот, мы решили поддержать и профинансировать, в том числе из ФНБ", - подчеркнул глава государства.

Губернатор отметил, что "НОВАТЭК" уже выполнил почти все работы по обустройству самого порта и причальной стенки. "Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федеральной целевой программе по дноуглубительным работам, - посетовал Кобылкин. - Вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать". "Но насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано, и реализация должна идти вовремя", - уверен он.

Глава региона по просьбе президента рассказал о строительстве трех ледоколов, которые будут работать на проекте. По его словам, они "заложены на балтийских верфях", и работы идут синхронно с реализацией всего проекта "Ямал СПГ". "Первый (ледокол) на стапелях стоит, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году, - пояснил Кобылкин. - В 2017 году "Ямал СПГ" запускается, в 2018 году он (ледокол) на подхвате выйдет со стапелей". Губернатор подчеркнул, что "такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы, потому что ряд ледоколов уже срок службы прошли и будут уходить".

Связь с большой землей

Столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард уже в 2016 году будет связана с сетью федеральных автодорог асфальтированной трассой, заявил Кобылкин.  

"Стяжка между Салехардом и Надымом - мы сейчас строим автомобильную дорогу, подъезды со стороны субъектов финансируем, - доложил Кобылкин. - Проект серьезный, около 30 млрд (рублей) мы за пять лет уже вложили в эту дорогу. В следующем году мы планируем ее в асфальте уже получить, и тогда Салехард будет иметь связь с большой землей, с федеральными дорогами Российской Федерации".

Кобылкин добавил, что хотел бы попросить у президента помощи с реализацией этого проекта.

Говоря о других крупных проектах, он заявил, что второй пусковой комплекс месторождения "Бованенково" уже вышел на проектную мощность. "Были проблемы, которые с обустройством связаны. Вы помните, там и фотографии привозили, и рассказывали о том, что грунты, вечная мерзлота непонятно как себя могут повести, - напомнил губернатор. - Но сегодня четко понятно, что это не проектные какие-то изменения, а технологические, то есть сегодня все функционирует в штатном режиме, газ добывается".

Что касается других проектов в топливно-энергетической сфере, Кобылкин отметил трубопроводную систему "Самотлор - Пурпе" и "Пурпе - Заполярное". "Труба будет запущена в 2016 году", - добавил он. Губернатор отметил, что также идут по плану работы по трубопроводу ВСТО. 

http://tass.ru/ekonomika/1817659

Меню

Яндекс.Метрика