Прокуратура города Лабытнанги (ЯНАО) обвинила ряд промышленных предприятий в нарушении экологического законодательства

Проверка показала, что они уклоняются от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Экологи утверждают, что компании хитрят и при проведении рекультивации загрязненных земель, что увеличивает нагрузку на природу и человека.

Экология вокруг населенных пунктов Ямала стала настолько нетерпимая, что полигонами решили заняться активисты Общероссийского народного фронта, отмечает обозреватель "Уралинформбюро". Эксперты восприняли эту новость без восторга: чтобы убрать тысячи тонн накопленных отходов, одних программ и даже действий небольшого количества людей явно недостаточно – нужна системная работа на десятилетия вперед. А никакой "экосистемы" в ЯНАО до сих пор не наблюдалось. И вот результат: экологи утверждают, что закачка реагентов в пласт привела к тому, что нефтепроводы стали излучать радиацию.

Проблема Ямала в том, что осуществлять реальный экологический контроль на огромной и малоосвоенной территории чрезвычайно сложно. Экологи признаются, что они плохо представляют, насколько качественно нефтяные компании проводят рекультивацию земель после добычи, которая сопровождается разливами черного золота. Чтобы проверить, нужно взять пробы и провести химический анализ. Это достаточно дорогое и трудоемкое мероприятие, и потому когда на него найдутся деньги – никто сказать не может. Сами же нефтяники на экологии, как правило, экономят.

Если на разливы нефти власти еще как-то реагируют, то на свалки до недавнего времени никто даже внимания не обращал. Доктор биологических наук, сотрудник отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий "Научного центра изучения Арктики" Елена Агбалян говорит, что природоохранная прокуратура вроде бы начала штрафовать виновных за размещение отходов в неположенном месте, но свалок от этого в Надыме меньше не становится.

Экологи утверждают, что муниципальные власти не только знают, где расположены стихийные свалки, но и сами "прикладывают руку" к их образованию. Сложная (порой искусственно усложненная) процедура получения согласований провоцирует сваливать отходы на несанкционированных полигонах. Кого-то из нарушителей ловят, штрафуют, но не часто – все, как говорится, довольны.

Депутат Государственной думы Григорий Ледков полагает, что надо, с одной стороны, убирать избыточные административные барьеры, а с другой – ужесточать наказание за затягивание процедуры согласования местными чиновниками, поскольку несанкционированные свалки стали серьезно отравлять жизнь жителям. Стоки с них попадают в почву и в открытые водоемы, которые служат питьевыми источниками для многих поселков на Ямале.

Елена Агбалян привела два факта: в Надымском районе сильно загрязнена вода и отмечен рост заболеваний мочеполовой системы. Для установления причинно-следственной связи между ними нужны более доскональные и глубокие медико-биологические исследования, которые бы позволили выявить в крови, в биологических средах чрезмерное накопление загрязнителей. "Сейчас, – отмечает эксперт, – мы лишь можем с помощью методов моделирования предполагать, что да, возможно, патология объясняется экологическими факторами".

По словам Агбалян, определенная динамика снижения выбросов в автономном округе есть, но загрязняющие вещества, накопленные за последние 50 лет, никуда не делись. Происходит трансформация всех природных сред, что не может не влиять на биосреду и, безусловно, на здоровье человека.

На последствия трансформации обращает внимание и заместитель директора ФГБУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды" Николай Самутин. По его словам, закачиваемые в пласт ядовитые растворы размывают породы – в том числе радиоактивные, что приводит к загрязнению подземных горизонтов. Нефтяники бурят и качают на поверхность радиоактивную жидкость, отчего стали "фонить" трубопроводы.

Последняя проблема, пожалуй, пострашнее, чем несанкционированные свалки, и ее решение требует последовательной и системной работы. Вот бы чем заняться губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину совместно с Росприроднадзором и прокуратурой.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

http://www.uralinform.ru/analytics/economy/250402-yadovitaya-nepht-yamala/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика