Новый номер журнала «ЭкоПРАВО» скоро появится на столах читателей

 «У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать» Иоганн Вольфганг фон Гёте

 

Год охраны окружающей среды завершился, и мы вступили в новый трудовой год, в котором, надеемся, будет меньше вопросов, вызванных несовершенством законодательства, но больше совместных решений на пути их преодоления.

В первую очередь, не без удовольствия отметим, что перенос срока вступления в силу отдельных положений Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» становится доброй традицией каждого уходящего года, чему хозяйствующие субъекты повторно стали свидетелями. Справедливо отметить, что абоненты систем водоотведения, затаив дыхание, в декабре 2013 года ожидали «прошлогоднего чуда». Однако на этот раз законодатель вышел за рамки собственной предприимчивости, не только установив более поздний срок вступления в силу отдельных положений главы 5 Федерального закона ¹ 416-ФЗ, но и предусмотрев переходный период, в течение которого абоненты централизованной системы водоотведения могут осуществлять сброс сточных вод в системы канализации в отсутствие установленных нормативов допустимых сбросов – до 1 января 2015 года.

В связи с указанным обстоятельством коллектив авторов ИАИ «ЭкоПРАВО», безусловно, не может обойти своим вниманием наиболее острые вопросы, обусловленные, в том числе, «ежегодным» изменением переходных и заключительных положений Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», которым посвящена статья «Водоотведение в вопросах и ответах».

Однако темой водоотведения не исчерпывается перечень «добрых дел» законодателя, так как под занавес 2013 года опубликован и вступил в силу не менее важный Федеральный закон, окончательно расставивший точки над «i» в вопросе об отнесении территорий традиционного природопользования к особо охраняемым природным территориям. Анализу указанного вопроса посвящена тема настоящего номера журнала.

Итак, в предвкушении увлекательного погружения в глубины природоохранного законодательства позвольте упомянуть, что на страницах нашего издания Вы всегда сможете найти не только ответы на интересующие Вас вопросы, основанные на правовых позициях ведущих юристов Центра правового обеспечения природопользования, но и мнения органов государственной власти, озвученные ими в официальных письмах, которые, подчас, кардинально отличаются от позиций Центра. Тем не менее, как известно, в споре рождается истина…

 

Главный редактор ИАИ «ЭкоПРАВО» Валерия Алымова

 

Подробнее:

 В рамках главной темы первого в 2014 году номера информационно-аналитического независимого издания «ЭкоПРАВО» рассмотрен вопрос отнесения территорий традиционного природопользования к особо охраняемым природным территориям. Указанной проблеме посвящена статья «ООПТ и ТТП: Найди отличия», в которой представлен анализ изменений, внесенных в ряд законодательных актов, касающихся особо охраняемых природных территорий. Также в настоящем номере в статье «Водоотведение в вопросах и ответах» Вы найдете ответы на наиболее острые вопросы, обусловленные «ежегодным» изменением переходных и заключительных положений Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

Кроме того, Вашему вниманию предлагаются следующие статьи:

- «Аварийный выброс: кто должен знать?» (по вопросу представления информации об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха);
- «Экологической службе быть» (о необходимости наличия на объекте хозяйственной деятельности, оказывающем воздействие на окружающую среду, штатных специалистов-экологов);
- «Разрешение на выброс в упрощенном порядке» (о необходимости представления в рамках получения разрешения на выброс на срок ведения строительных работ утвержденного проекта нормативов ПДВ);
- «Кесарю Кесарево...» (о возможности возложения обязанности по возмещению вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, на подрядчика, выполняющего работы в соответствии с проектной документацией заказчика);
- «Излишние требования» (о необходимости предоставления в составе документации для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий проекта НДС).

Пользователи АСУ ЭКОЮРС смогут ознакомиться с электронной версией нового номера ИАИ «ЭкоПРАВО» после установки обновления Системы за февраль 2014 года.

Приятного прочтения!

http://www.ecolawyer.ru/

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика