Вышел в свет очередной №02(35)-2015г номер журнала "ЭкоПРАВО"

Основные темы номера:

1. Законодательство об отходах - изменения к лучшему?

Об отдельных вопросах применения положений Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФC «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

В статье рассмотрены следующие вопросы:

ВОПРОС I. Вправе ли хозяйствующий субъект после 1 июля 2015г. осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I - IV классов опасности в отсутствие лицензии, оформленной в соответствии с новыми требованиями?

ВОПРОС II. С какого момента времени хозяйствующие субъекты могут обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с заявлением об оформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности?

ВОПРОС III. Может ли соискатель лицензии получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления лицензируемых видов деятельности до или сразу после 1 июля 2015 г.?

ВОПРОС IV. В течение какого периода времени в 2015 г. образуемые отходы производства и потребления могут накапливаться?

ВОПРОС V. При каких обстоятельствах и условиях образователь отходов может быть освобожден от бремени внесения платы за НВОС?

2. Росстандарт и требования к ПЭК: что общего?

О применении AОСТ Р 56061-2014 Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля, утв. Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. № 710-ст

3.  Стимул для утилизации

Об особенностях, выполнения производителем продукции нормативов утилизации, исчисления и уплаты экологического сбора:

«Кто обязан платить экологический сбор?»

«В каких случаях возникает обязанность по исчислению и внесению экологического сбора?»

«Как соотносятся плата за размещение отходов и экологический сбор?»

«Возможно ли освобождение от обязанности по уплате экологического сбора?»

«Какова цель уплаты экологического сбора?»

«Как рассчитывать экологический сбор?»

4. Все учтено?

О необходимости ведения пользователями подземных водных объектов учета объема забора (изъятия) водных ресурсов

5. КБК имеет значение

Об особенностях заполнения формы расчета платы за НВОС (применительно в плате за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа) в части указания надлежащего кода бюджетной классификации (КAК)

5. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: свобода выбора

Об определении организаций, обладающих правом на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, для цели последующего оформления в установленном порядке санитарно-эпидемиологических заключений

6. Охрана труда и пожарная безопасность.  План действий

О необходимости наличия на опасном производственном объекте плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, разработанного в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 730

К Вашему вниманию представлены и другие материалы, подробнее:

http://www.ecours.ru/ru/prilozheniya/iai-ekopravo.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика