Об особенностях составления и оформления паспорта технического устройства, применяемого для работы во взрывоопасных средах и произведенного иностранным изготовителем

Автор: Алымова Валерия 

К применению технических устройств на опасном производственном объекте (далее – ОПО), в том числе оборудования, используемого для работы во взрывоопасных средах, законодательством о промышленной безопасности установлено ряд обязательных требований. 

При этом Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, относит машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации ОПО. 

В первую очередь, следует отметить, что согласно п. 5 ст. 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия таких технических устройств обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.

Одновременно, в соответствии с п. 6 указанной статьи Федерального закона применение технических устройств на ОПО осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами. 

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О техническом регулировании» обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. 

При этом в соответствии с п. 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825, (далее – Технический регламент) данный технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к оборудованию для работы во взрывоопасных средах, выполнение которых обеспечивает безопасность его применения во взрывоопасных средах. 

При этом согласно п. 3 указанного Технического регламента данный технический регламент Таможенного союза распространяется на электрическое (электрооборудование), включая Ex-компоненты, и неэлектрическое оборудование для работы во взрывоопасных средах. 

Одновременно, в соответствии с п. 1 ст. 6 Технического регламента перед выпуском в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза оборудование должно быть подвергнуто процедуре подтверждения соответствия требованиям данного технического регламента Таможенного союза. 

Подтверждение соответствия оборудования носит обязательный характер и осуществляется в форме сертификации. 

Таким образом, технические устройства, применяемые для работы во взрывоопасных средах, подлежат обязательной оценке соответствия в форме сертификации, что исключает необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности подобных технических устройств и получения разрешения на их применение во взрывоопасных средах. 

Говоря о содержании технической документации на техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, следует отметить, что согласно п. 10 Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1540, в технической документации на техническое устройство, в том числе иностранного производства, предназначенное для применения на ОПО, организация-изготовитель (поставщик) указывает условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования. 

В соответствии с абз. 11, 12 ст. 2 указанного Технического регламента: 

- изготовитель – юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющие от своего имени производство и (или) реализацию оборудования для работы во взрывоопасных средах и ответственные за его соответствие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза; 

- импортер – резидент государства - члена Таможенного союза, который заключил с нерезидентом государств - членов Таможенного союза внешнеторговый договор на передачу оборудования для работы во взрывоопасных средах, осуществляет реализацию этого оборудования и несет ответственность за его соответствие требованиям безопасности настоящего технического регламента Таможенного союза. 

Согласно п. 6 ст. 4 Технического регламента при поставке оборудования потребителю к нему должна прилагаться техническая документация изготовителя, которая должна включать: 

1) наименование и (или) обозначение оборудования (тип, марка, модель), его параметры и характеристики, влияющие на безопасность, наименование и (или) товарный знак изготовителя;

2) информацию о его назначении;

3) указания по монтажу, сборке, наладке или регулировке; 

4) указания по использованию оборудования и мерам по обеспечению безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации (включая ввод в эксплуатацию, использование по прямому назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта и технических освидетельствований, средства защиты, направленные на уменьшение интенсивности и локализацию вредных производственных факторов, транспортировку и условия хранения); 

5) назначенные показатели срока службы и (или) назначенный ресурс; 

6) перечень критических отказов, возможных ошибок персонала (пользователя), приводящих к аварийным режимам оборудования, и действий, предотвращающих указанные ошибки; 

7) параметры предельных состояний; 

8) информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования; 

9) информацию о необходимости доукомплектования дополнительными элементами  (кабельными вводами и т.д.); 

10) требования к обеспечению сохранения технических характеристик оборудования, обуславливающих его взрывобезопасность; 

11) требования к упаковке, консервации, условиям транспортирования и хранения, назначенные сроки хранения, указания по регламентным срокам переосвидетельствования состояния, замены отдельных элементов, деталей, узлов с истекшим сроком хранения; 

12) требования к утилизации оборудования; 

13) правила и условия хранения, перевозки и утилизации (при необходимости – установление требований к ним); 

14) требования к персоналу; 

15) местонахождение изготовителя, информацию для связи с ним; 

16) наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, импортера, информацию для связи с ним; 

17) дату изготовления. 

Ввиду изложенного, требования к составу технической документации на оборудование для работы во взрывоопасных средах, прилагаемой к оборудованию при поставке потребителю, установлены положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 825. 

При этом указанные требования не устанавливают обязательность представления информации об оборудовании в составе (или в виде) паспорта (формуляра) технического устройства. 

Следует отметить, что до вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (30 июня 2003 г.) требования к комплектации и порядку выполнения эксплуатационной документации определялись положениями ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы и ГОСТ 2.610-2006 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов. 

При этом с момента вступления в силу указанного Федерального закона нормативные документы по стандартизации подлежат добровольному применению (за исключением предусмотренных Федеральным законом случаев). 

На основании изложенного, действующее законодательство не предусматривает требований к наличию паспорта технического устройства, применяемого на ОПО, равно как и к порядку его составления и оформления. 

Таким образом, паспорт технического устройства, применяемого для работы во взрывоопасных средах, не является документом, обязательно представляемым в составе технической документации на техническое устройство, и может быть составлен и оформлен как иностранным изготовителем оборудования, так и отечественным поставщиком. 

1. Требования к составу технической документации на оборудование для работы во взрывоопасных средах, прилагаемой к оборудованию при поставке потребителю, установленные положениями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», не включают требования об обязательности представления информации об оборудовании в составе (или в виде) паспорта (формуляра) технического устройства; 

2. С момента вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы и ГОСТ 2.610-2006 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов подлежит добровольному применению; 

3. Паспорт технического устройства, применяемого для работы во взрывоопасных средах, не является документом, обязательно представляемым в составе технической документации на техническое устройство при поставке оборудования, и может быть составлен и оформлен как иностранным изготовителем оборудования, так и отечественным поставщиком в инициативном порядке. 

 

ООО «Центр правового обеспечения природопользования» 

адрес:  107045, г. Москва, Колокольников пер., д. 9 стр. 2 

 (вход в офис Центра с Большого Сергиевского переулка в арку) 

тел/факс:   (495) 621-69-29; 621-05-03; 621-18-80; 621-21-07 

 телефон "Горячей линии" (495) 621-69-29 

e-mail:   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.      This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика