Проверка на концерогеноопасность. О необходимости оформления санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации

Автор: Кокотов Борис 

В целях выявления и учета организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест и т.д.), а также технологических процессов, где работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов, проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций. 

Следует отметить, что перечень канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости, а также для установления связи онкологического заболевания с производственной деятельностью или непроизводственным воздействием определен положениями СанПиН 1.2.2353-08 Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике к профилактике канцерогенной опасности, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 г. № 27 (далее также – СанПиН 1.2.2353-08). 

Данные Санитарные правила являются нормативным правовым документом, действующим на всей территории Российской Федерации и определяющим канцерогенную опасность для человека химических (исключая радиоактивные изотопы), физических и биологических факторов среды обитания, а также производственных процессов, установленную по результатам эпидемиологических и экспериментальных исследований. 

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2.1.1 СанПиН 1.2.2353-08 к канцерогенным факторам отнесены, в т.ч. вещества, их смеси, продукты и их комбинации: бенз(а)пирен; бензол; минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные, отработавшие газы дизельных двигателей; формальдегид. 

На основании п. 2.1.2 указанного нормативного правового акта к канцерогенным факторам отнесены, в числе прочего, определенные производственные процессы. 

Необходимо отметить, что перечисленные в Санитарных правилах канцерогенные факторы являются независимыми друг от друга и порождают самостоятельные правовые последствия, связанные с их наличием. 

На основании п. 3.1 СанПиН 1.2.2353-08 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности. Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать требованиям данного документа, а также требованиям соответствующих санитарных правил. 

Важно отметить, что на основании п. 3.6 указанного нормативного правового акта в рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях. 

Материалы санитарно-гигиенической паспортизации учитываются при санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности, работ и услуг, осуществляемых в таких организациях.

При этом важно иметь в виду, что положениями Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫ установлено, что для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания осуществляется социально-гигиенический мониторинг. 

В соответствии с п. 2 указанной статьи Федерального закона социально-гигиенический мониторинг проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством РФ. 

На основании изложенного, санитарно-гигиеническая паспортизация, по результатам которой формируется база данных о канцерогеноопасных организациях, осуществляется в рамках мероприятий социально-гигиенического мониторинга, который проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 

Одновременно, в соответствии с п. 1.1 МУ 2.2.9.2493-09 Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных организаций и формирование банков данных, утв. Главным  государственным санитарным врачом РФ 26 марта 2009 г., (далее – МУ 2.2.9.2493-09) данные Методические указания устанавливают порядок организации и проведения санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных организаций, проводимой в целях профилактики онкологической заболеваемости и формирования региональных банков данных. 

В соответствии с п. 3 указанного методического документа: 

• использование канцерогенных факторов (веществ) на производстве (организации) – любая трудовая деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию канцерогенных факторов (веществ), включая: производство и переработку канцерогенных веществ, обращение с канцерогенными веществами (в том числе в лабораторных условиях или при лечении онкологических больных), хранение канцерогенных веществ, транспортирование, удаление и обработку отходов, выброс канцерогенных веществ в результате производственной деятельности, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования и контейнеров и др.; 

• канцерогенный фактор (канцероген) – фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных. 

Также, в соответствии с п. 3 МУ 2.2.9.2493-09: 

• канцерогеноопасная организация – организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами; 

• санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций – система  санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по выявлению и учету организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест и т.д.), а также технологических процессов, где работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов;

• санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации – документ, составляемый при санитарно-гигиенической паспортизации организации и обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий. 

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4.2 МУ 2.2.9.2493-09 паспортизация проводится организациями в соответствии с положением СанПиН 1.2.2353-08 ≪Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности≫ по предписанию Главного государственного санитарного врача по курируемой территории согласно ФЗ № 52-ФЗ ≪О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения≫ по результатам мероприятий по контролю. 

В соответствии с п. 4 Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утв. Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224, основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть: 

• предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подп. 4 п. 1 ст. 51 ФЗ ≪О санитарноэпидемиологическом благополучии населения≫; 

• определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях; 

• заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз. 

Важно отметить, что в соответствии с п. 5 указанного нормативного правового акта санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, – проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений, указанных в п. 4 Порядка. 

Таким образом, санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, необходимые для осуществления санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасной организации, осуществляемой на основании предписания Главного государственного санитарного врача по курируемой территории, проводятся без взимания платы. 

Следует отметить, что в соответствии с п. 10 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009, государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. 

Более того, согласно абз. 2 п. 17 указанных Правил нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. 

При этом МУ 2.2.9.2493-09 Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных организаций и формирование банков данных не зарегистрированы Минюстом России и официально не опубликованы, что обуславливает отсутствие обязательной юридической силы положений данных Методических указаний. 

1. Санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации должна оформлять организация, в которой работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами; 

2. Паспортизация проводится организациями по предписанию Главного государственного санитарного врача по курируемой территории по результатам мероприятий по контролю; 

3. Перечисленные в СанПиН 1.2.2353-08 канцерогенные факторы являются независимыми друг от друга и порождают самостоятельные правовые последствия, связанные с их наличием. При этом наличие хотя бы одного из канцерогенных факторов определяет необходимость оформления санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации; 

4. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, необходимые для осуществления санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасной организации, осуществляемой на основании предписания Главного государственного санитарного врача по курируемой территории, проводятся без взимания платы. 

 

ООО «Центр правового обеспечения природопользования» 

адрес:  107045, г. Москва, Колокольников пер., д. 9 стр. 2 

 (вход в офис Центра с Большого Сергиевского переулка в арку) 

тел/факс:   (495) 621-69-29; 621-05-03; 621-18-80; 621-21-07 

 телефон "Горячей линии" (495) 621-69-29 

e-mail:   This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.      This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Меню

Яндекс.Метрика