Неправомерный метод утилизации высокотоксичных отходов промышленной добычи нефти – бурового шлама

Советские технологии нефтяной компании признаны незаконными

«Дочку» ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова в ХМАО-Югре уличили в использовании неправомерного метода утилизации высокотоксичных отходов промышленной добычи нефти – бурового шлама. Югорский окружной суд поддержал позицию ханты-мансийского межрайонного природоохранного прокурора, признавшего незаконной выдачу региональной «Главэкспертизой России» положительного заключения об утилизации шлама «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» путем цементирования и последующего захоронения в лесном массиве. По мнению прокуратуры, такой способ ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья жителей округа. В Росприроднадзоре указывают, что данный метод, не прошедший экологическую экспертизу, остался в регионе еще с советских времен и наносит непоправимый вред фауне и флоре. В нефтяной компании уточняют: технология ранее получала положительные заключения надзорных органов, а эксперты подчеркивают, что в ближайшее время требования к проведению экологической экспертизы будут значительно ужесточены.

Окружной суд ХМАО-Югры признал незаконными выводы «Главгосэкспертизы России» о размещении и обезвреживании отходов со стороны ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Речь идет о положительном заключении, выданном «дочке» нефтяного гиганта на проектную документацию по обустройству нефтяных скважин Урьевского и Поточного месторождений нефти, рассматривающие, в том числе, вопросы размещения и обезвреживания отходов, образующихся при бурении скважин.

Как посчитали в прокуратуре, на государственную экспертизу проектная документация принята с нарушением требований законодательства, а именно в отсутствие обязательных положительных заключений экологической экспертизы. Кроме того, положительное заключение было дано и на «не отвечающий требованиям закона способ обращения с отходами: предварительное добавление к шламу цемента и захоронение его в лесном фонде».

«Данное заключение противоречит требованиям Лесного кодекса РФ, Федерального закона «Об экологической экспертизе» и ставит под угрозу экологическую безопасность жителей округа. В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор обратился в суд с требованием признания незаконными выводов заключений государственных экспертиз в части, регулирующей вопросы размещения и обезвреживания отходов, и запрета ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» реализации проектной документации. Решением судов двух инстанций требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – уточнили в Росприроднадзоре.

В надзорном ведомстве пояснили, что данный способ утилизации являлся излюбленным со времен СССР. «Несмотря на то, что ежегодно появляются новые технологии по обезвреживанию бурового шлама, получившие положительное заключение государственной экспертизы, основным решением этой экологической проблемы со времен СССР оставалось захоронение бурового шлама, смешанного с цементом. Этот, на первый взгляд, простой и, видимо, с точки зрения нефтяников, максимально экономически выгодный способ имеет множество недостатков, главным из которых является загрязнение атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод. Шламовые амбары занимают много места, требуют постоянного контроля и мониторинга, постановки в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), а также представляют серьезную угрозу для прилегающей территории», – полагают в югорском Росприроднадзоре.

В ведомстве подчеркивают, что видами разрешенного использования лесов, указанными в статье 25 Лесного кодекса, также не предусмотрено создание объектов захоронения отходов. Более того, применяемая на территории округа технология отверждения бурового шлама путем добавления к нему цемента не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Реализация данной технологии может нарушить конституционные права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду. Кроме того, проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Точку в споре о том, какая проектная документация должна проходить государственную экологическую экспертизу – предусматривающая одновременно обезвреживание и размещение либо только обезвреживание или размещение, – поставил Верховный суд. Согласно позиции судебной инстанции, экологическая экспертиза должна проводиться в отношении проектной документации всех объектов размещения отходов, вне зависимости от того, осуществляется на них обезвреживание отходов или нет», – уточнили в ведомстве.

В ханты-мансийском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России» в ходе судебных разбирательств привели доводы, что шламовый амбар является объектом не капстроительства, а временным сооружением и, соответственно, не относится к объектам государственной экологической экспертизы. Однако суд данные доводы не принял во внимание, поскольку федеральным законом не предусмотрено, что государственная экологическая экспертиза проводится лишь в отношении проектной документации объектов капстроительства, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I-V классов опасности. Источники в самой нефтяной компании пояснили, что «ЛУКОЙЛ» применял данную технологию, на которую есть экологическая экспертиза, но «изменились техусловия».

Это не первая попытка нефтяных компаний закрепить технологию закапывания нефтяного шлама в качестве легальной при утилизации отходов бурения. «Дочка» ОАО «НК «Роснефть»  ОАО «Самотлорнефтегаз» выставляла на общественные слушания достаточно новый для региона метод переработки отходов бурения – пласты-коллекторы для закачки буровых отходов, исполнителем по которому, как утверждают эксперты, является «Шлюмберже Россия». Нефтяники отмечают, что технология является недорогой и наиболее экологически безопасной в связи с уменьшением площади повреждения и удаленностью от водных артерий, в то время как захоронение отходов в шламовых амбарах более вредно из-за загрязнения земель. В Росприроднадзоре заверяют, что дальнейшее негативное воздействие закачанных в пласт отходов достаточно не изучено, и на данный момент технология проходит оценку в центральном аппарате ведомства. Экологи, в свою очередь, уже выдали отрицательное заключение на эту технологию по причине ее эколого-экономической необоснованности и нерационального использования природных ресурсов.

Сегодня на территории округа складывается судебная практика, согласно которой работа на землях лесного фонда признается незаконной, и более того, законодательство с каждым годом ужесточает требования к проведению экологической экспертизы. «Так, с 1 июля 2015 года экологической экспертизе также будет подлежать проектная документация объектов, используемых для размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности, в том числе на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и размещения отходов. Кроме этого, экспертизу должны будут пройти проекты вывода из эксплуатации таких объектов и проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении опасных отходов», – подчеркивает эколог.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Елена Никищенко
https://pravdaurfo.ru/articles/rosprirodnadzor-otkopal