Компания Алтушкина привлекла кредит на строительство «Томинского ГОКа»

 

«Газпромбанк» принял решение выделить миллиард долларов «Русской медной компании» для строительства «Томинского ГОКа» в Челябинской области. Эксперты заявляют, что вероятнее всего сделке предшествовало одобрение проекта на федеральном уровне. Произошло это, даже несмотря на массовые акции протеста в регионе, отсутствие результатов общественных слушаний по отчету оценки воздействия проекта на окружающую среду и инсинуации с прохождением госэкспертизы. Челябинские власти заявляют, что «Томинский ГОК» получит добро лишь в случае соблюдения всех экологических норм – по словам губернатора Бориса Дубровского, экологические вопросы не менее важны властям, чем планы по созданию новых рабочих мест в регионе. В итоге компания сможет получить деньги госбанка уже в скором времени, а общественные слушания по проекту намечены на июль текущего года. 

В конце апреля ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина договорилось о выделении через уральский филиал «Газпромбанка» кредита в 1 млрд долларов на строительство нового предприятия на базе Томинского месторождения, расположенного в Сосновском районе Челябинской области.

«Томинское месторождение медно-порфировых руд – это крупнейшее месторождение, открытое после развала Советского Союза. По запасам руды оно в 2 раза превышает объемы уже запущенного проекта – «Михеевского ГОКа». «Газпромбанк» рассмотрел заявку на выделение средств для реализации этого проекта. В итоге РМК получит кредит в размере 1 миллиарда долларов», – рассказал «Правде УРФО» источник, близкий «Русской медной компании», подчеркнув, что деньги будут выделены через уральское отделение госбанка.

Официальный комментарий «Газпромбанка» на момент публикации материала изданию получить не удалось. В пресс-службе РМК не стали отрицать скорого получения кредитных ресурсов. «После подписания всех необходимых документов компания сделает официальное заявление совместно с банком, выделившим кредит. Отметим, что «Томинский ГОК» – проект федерального значения, важность которого оценена государством. Поэтому финансирование выделено одним из государственных банков», – пояснила «Правде УРФО» директор по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгения Чаплыгина, не уточняя, какой именно банк выделит кредитные средства.

По мнению финансового аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, учитывая, что «Газпромбанк» является государственным, добро на выделение такой суммы было получено на федеральном уровне. «Не думаю, что у этого проекта будут особые трудности, если госэкспертиза выявит какие-то нестыковки, в том числе в экологическом плане, возможно проект переформатируют. В целом для «Газпромбанка» 1 миллиард долларов – это не такая большая сумма в рамках взаимоотношений с крупным корпоративным заемщиком», – считает финансовый аналитик.

По его словам, оценка такого проекта в любом случае проходила в индивидуальном порядке. Если банк выдал РМК заем, значит, его устроил предоставленный пакет документов, и не смущает ни финансовое положение компании, ни протестные акции вокруг строительства «Томинского ГОКа».

«Вопрос экологической чистоты проекта будут рассматривать другие более компетентные органы. Экологическая составляющая не находится в юрисдикции банка», – добавил господин Сороко.

Стоит отметить, что отраслевые эксперты выражают сомнения в целесообразности реализации «Томинского ГОКа» из-за невысокой рентабельности, обусловленной крайне низким содержанием меди в руде – 0,3% (кат. Р1), 0,34% (кат. Р2) (в настоящее время это самый низкий показатель содержания меди в руде по России в целом).

«Мы взялись за этот проект, потому что так называемых богатых месторождений больше нет. Иллюстрацией может служить ситуация вокруг Арктики – помимо «холодного шелкового пути», особый интерес у всех «приарктических» государств вызывает именно добыча полезных ископаемых, которая довольно ресурсозатратна в силу климатических условий и полного отсутствия инфраструктуры. Тем не менее, это не останавливает ни одну из стран, имеющих отношение к Арктике», – пояснили в РМК свою позицию в этом вопросе.

Между тем жители Челябинской области активно выступают против строительства ГОКа в 30 километрах от столицы Южного Урала и менее чем в 500 метрах от близлежащих населенных пунктов. В апреле и мае активисты движения «СтопГОК» провели целый ряд акций протеста в Челябинске. Общественники собирают подписи с целью не допустить реализации проекта в экологически небезопасной конфигурации. Стоит напомнить, что основная волна протестов началась именно тогда, когда стало известно, что «Русская медная компания» приняла решение изменить конфигурацию проекта, увеличив объем добычи вдвое, но при этом пыталась уйти от проведения новых общественных слушаний по отчету ОВОС.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что при проведении доразведки Томинского месторождения были выявлены неучтенные запасы руды. Теперь в рамках проекта «Томинского ГОКа» планируется ежегодно добывать 28 миллионов тонн руды против ранее заявленных в официальных документах и отчете по оценке воздействия на окружающую и социальную среду 14 млн тонн. Хотя на основании первых показателей и документов уже в октябре 2014 года были проведены общественные слушания. В середине января был окончен сбор замечаний к техническому заданию на проведение оценки воздействия ГОКа с новой мощностью. Техзадание было утверждено руководством РМК 14 января. «Мы будем проходить такую же процедуру общественных слушаний, как было и в случае с проектом на 14 млн тонн. Мы предполагаем, что проведем слушания в конце второго – начале третьего квартала 2015 года», – заявляла представитель РМК Евгения Чаплыгина.

В это же время компания Алтушкина подала техзадание по строительству «Томинского ГОКа» (его горнотранспортной части, по которой проходили слушания) на госэкспертизу, несмотря на то, что параметры этой части проекта тоже должны были видоизмениться с увеличением объемов добычи. После доразведки глубина Томинского карьера выросла на 250 метров, до 550, а Калиновского – на 360 метров, до 430. Хвостохранилище компания планирует увеличить почти на 50 гектаров. В Минприроды России сообщили общественникам, что «в соответствии с приказом Росприроднадзора от 16 января 2015 года организована и проводится государственная экологическая экспертиза федерального уровня проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский ГОК. Горнотранспортная часть».

По мнению общественников, на госэкспертизу по какой-то причине был подан малый проект по добыче 14 млн тонн руды. «Компания, согласно законодательству, должна подавать техдокументацию, включающую в себя ОВОС и результаты общественных слушаний, которые пока по новому проекту не проводились», – пояснил позицию представителей «Стоп ГОКа» один из лидеров движения Василий Московец.

Тогда представители «Русской медной компании» объяснили проведение госэкспертизы малого проекта тем, что «увеличение производительности с 14 до 28 млн тонн в год не повлечет изменения в принципиальной схеме реализации проекта и используемых технологиях. Поэтому экспертиза на поданный проект в любом случае полезна: если будут выявлены какие-то проблемы, мы уже устраним их в проекте на 28 млн тонн, который также будет проходить экспертизу», – заверили ранее в РМК.

Общественные слушанья, на которых будет представлен новый отчет ОВОС, РМК планирует провести в скором времени. По словам Евгении Чаплыгиной, мероприятие запланировано на июль. «Возможны незначительные временные подвижки по техническим причинам – доработка проекта по результатам полученных и проанализированных замечаний», – пояснила она, заверив, что в настоящее время на площадке месторождения не ведутся никакие работы.

В министерстве экологии Челябинской области также подчеркнули, что работы по этому проекту стартуют лишь тогда, когда РМК получит положительное заключение госэкспертизы. В том числе и по экологической составляющей этого проекта.

Вице-премьер Иван Сеничев и вовсе заявил, что проект будет реализован лишь при соблюдении экологической составляющей. «Губернатор Борис Дубровский не раз говорил, что область заинтересована в создании новых рабочих мест, но вопрос экологии не менее важен», – отметил чиновник.

В пресс-службе министерства экологии заявили, что по поручению губернатора внесли ряд замечаний к ОВОС в экологической части. «Предприятие должно их учесть. Посмотрим, как это будет сделано», – заключил собеседник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Мария Шароглазова
https://pravdaurfo.ru/articles/113422-gazprombank-dal-1-milliard-dollarov-na

 

 

12 февраля 2015 года в челябинском кафе "Ланжерон" состоялась встреча специалистов РМК и Томинского ГОКа с местными бизнесменами и инвесторами. Гостей интересовали вопросы об экологических рисках, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию Томинского горно-обогатительного комбината.

Главный вопрос, на который участники встречи хотели получить ответ от РМК, – уезжать ли из Челябинска, когда построят ТГОК, или современное предприятие не нарушит экологию города.

Техдиректор Томинского ГОКа Виктор Барон рассказал, что такое горно-обогатительный комбинат и как будет организован технологический процесс на Томинском ГОКе. Директор по экологии, охране труда и промбезопасности РМК Наталия Гончар, подробно показала все возможные экориски и современные технологии, которые планирует реализовать компания.

"Мы стараемся использовать различные каналы коммуникации, чтобы донести корректную информацию о проекте. Проект рассчитан на 30 лет, мы заинтересованы в конструктивном диалоге с местным населением. Поэтому, когда увидели приглашение в соцсетях от группы активных горожан рассказать о проекте, согласились без раздумий. Хотя это новый формат для нас – разговор за чашкой чая в ресторане: обычно подобные мероприятия проходили более формально. Первый блин не оказался комом – все были настроены на конструктивный диалог, встреча прошла весьма эффективно", – прокомментировали "Уралинформбюро" в пресс-службе Группы Русская медная компания.

Стороны решили продолжить диалог в формате on-line в одной из соцсетей. Там же будет поднят вопрос об организации экскурсий на аналогичные предприятия РМК.

"Пугают не столько выбросы будущего ГОКа или потенциальные риски связанные с этим предприятием, сколько общая экологическая ситуация в области. ТГОК серьезно не изменит сложившийся экологический статус-кво города Челябинска", - сказал ресторатор "Ланжерона" Алексей Носков.

Руководитель одной из челябинской УК Никита Никитин подчеркнул, что в целом впечатление от проекта больше положительное. "Ландышами, конечно, пахнуть не будет, но в целом О'К ГОК", - заключил он.

https://www.uralinform.ru/news/society/224932-biznesmenam-chelyabinska-raskryli-ekologicheskie-tainy-tominskogo-gok/