Проект ПП РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик»

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
21.07.2014 принят Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Краткое изложение целей регулирования:
Обеспечение возможности проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Юридические лица и индивидуальными предприниматели
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Государственное регулирование деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Принят Федеральный закон № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта:4 квартал 2015 года

Срок переходного периода (дней): 0

Срок публичного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 16.02.2015 - 03.03.2015

Ответственное лицо: Лебедева Юлия Игоревна

Адрес электронной почты ответственного лица: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Контактный телефон ответственного лица: (499) 124-61-13

Мнения экспертов:

Дроздов Евгений Михайлович

На решение какой проблемы, на Ваш взгляд, направлен разрабатываемый проект нормативного правового акта? Актуальна ли данная проблема сегодня?

Сейчас существует куча методических рекомендаций,многие не утверждены в установленном порядке. Не считаю это основной проблемой.

Насколько цель предлагаемого регулирования соотносится с проблемой, на решение которой оно направлено? В какой степени, на Ваш взгляд, принятие нормативного правового акта позволит достигнуть поставленной цели?

Действительно сейчас нет методик, необходимых для проведения инвентаризации выбросов вредных/загрязняющих веществ у природопользователей.
 
https://regulation.gov.ru/project/23249.html?point=view_proposals_expert&stage=1&stage_id=7804
 
 

11 марта 2015 года на сайте https://regulation.gov.ru/ размещен Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик»

В соответствии с п. 2 ст. 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух проводится инструментальными и расчетными методами. Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками устанавливается Правительством Российской Федерации. Формирование и ведение перечня указанных методик осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Проектом акта Правительства РФ предлагается установить предусмотренный статьей 22 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» порядок.

Кроме того, проектом предлагается поручить Минприроды России внести в Перечень методик расчета выбросов методики, разработанные до вступления в силу данного Постановления Правительства РФ, апробированные и используемые на основании экспертных рекомендаций при расчете выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Согласно проекту, методики расчета выбросов устанавливают алгоритм и формулы для исчисления масс вредных (загрязняющих) веществ, поступающих в атмосферный воздух в единицу времени от стационарных источников объектов определенного вида хозяйственной или иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Порядком определяются требования к содержанию проекта методики расчета выбросов.

Перечень методик расчета выбросов формируется и ведется Минприроды России или подведомственным федеральным государственным бюджетным учреждением.

Внесение методики расчета выбросов в Перечень, исключение методики из Перечня, а также внесение изменений в сведения о методике, содержащиеся в Перечне, осуществляются на основании распоряжения Минприроды России.

В Перечень включаются следующие сведения о методиках:

а) название методики;
б) область применения методики;
в) перечень веществ, выбросы которых рассчитываются по данной методике;
г) информацию о разработчике.

Методика расчета выбросов, включенная в Перечень, считается утвержденной и допускается к применению.

Разработчиком методики расчета выбросов может быть любое лицо.

Для внесения методики в Перечень разработчик или уполномоченное им лицо направляет в Минприроды России заявление в свободной форме и материалы, включающие:

а) проект методики расчета выбросов;
б) пояснительную записку с описанием области применения данной методики расчета выбросов, перечнем веществ, выбросы которых рассчитываются с применением данной методики и обоснованием предлагаемого алгоритма расчета;
в) сведения о разработчике;
г) материалы оценки проекта методики, выполненные на основании сравнения результатов расчетов выбросов, проведенных по данной методике, с результатами, полученными с помощью инструментальных измерений, выполненных лицами, аккредитованными в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации;
д) информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;
е) материалы согласования методики с другими федеральными органами исполнительной власти и/или международными организациями, в случае наличия нормативно-правовых требований о необходимости такого согласования.

Государственная экологическая экспертиза методик расчета выбросов проводится как экспертиза проектов нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации.

Перечень методик размещается на официальном сайте Минприроды в открытом доступе.

Внесение методик расчета выбросов в Перечень, изменений сведений, а также предоставление сведений о методиках расчета выбросов осуществляется безвозмездно.

https://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

 
 

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от                            2015 г.  №            

Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик»

 В соответствии со статьями 5 и 22  Федерального закона «Об охране атмосферного       воздуха»       Правительство      Российской     Федерации 

 п о с т а н о в л я е т:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик;
  2. Минприроды России внести в Перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками методики,  разработанные до вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации, апробированные и используемые на основании экспертных рекомендаций при расчете выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

 

 

Председатель Правительства

Российской Федерации                                                                      Д.Медведев

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от_________2015 г. № ________

 

П О Р Я Д О К

разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик.

 

  1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к разработке и утверждению методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также определяет процедуру формирования и ведения перечня таких методик.
  2. Методики расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - Методики расчета выбросов) устанавливают алгоритм и формулы для исчисления масс вредных (загрязняющих) веществ, поступающих в атмосферный воздух в единицу времени от стационарных источников объектов определенного вида хозяйственной или иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.
  3. Методики расчета выбросов применяются в следующих целях:

а) проведение инвентаризации с использованием расчетного метода, нормирование и учёт выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

б) определение платежной базы платы за негативное воздействие на окружающую среду;

в) подготовка материалов по оценке воздействия на окружающую среду;

г) осуществление государственного экологического надзора и производственного контроля в области охраны окружающей среды;

д) выполнение сводных расчетов для территорий городских, иных поселений и их частей, а также подготовка данных о выбросах в рамках международных обязательств Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.

  1. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации или уполномоченным им подведомственным федеральным государственным бюджетным учреждением формируется и ведется перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее – Перечень).
  2. Внесение Методики расчета выбросов в Перечень, исключение Методики расчета выбросов из Перечня, а также внесение изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне, осуществляются на основании распоряжения Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
  3. Сведения о Методике расчета выбросов, которые вносятся в Перечень, включают в себя:

а) название методики;

б) область применения методики;

в) перечень веществ, выбросы которых рассчитываются по данной методике;

г) информацию о разработчике.

  1. Методика расчета выбросов, включенная в Перечень, считается утвержденной и допускается к применению.
  2. Разработчиком Методики расчета выбросов может быть любое лицо.
  3. Для внесения Методики расчета выбросов в Перечень разработчик или уполномоченное им лицо (далее - Заявитель) направляет в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заявление в свободной форме и материалы, включающие:

а) проект Методики расчета выбросов;

б) пояснительную записку с описанием области применения данной методики расчета выбросов, перечнем веществ, выбросы которых рассчитываются с применением данной методики и обоснованием предлагаемого алгоритма расчета;

в) сведения о разработчике, включая наименование, организационно-правовую форму и адрес места нахождения юридического лица или фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, контактный телефон, факс и электронную почту;

г)  материалы  оценки проекта Методики расчета выбросов, подготовленные в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка;

д) информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы;

е) материалы согласования методики с другими федеральными органами исполнительной власти и/или международными организациями, в случае наличия нормативно-правовых требований о необходимости такого согласования.

  1. Документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, предоставляются на бумажном и электронных носителях.
  2. Проект Методики расчёта выбросов содержит:

а) титульный лист с названием методики и сведениями о разработчике;

б) определение области применения методики с описанием технологического процесса и перечислением устройств, оборудования или иных объектов, являющихся источником выбросов вредных (загрязняющих) веществ, величина которых рассчитывается по данной методике;

в) перечень исходных данных, на основе которых разработана методика, с указанием источников информации и/или методов получения таких данных;

г) алгоритм и формулы расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

д) пример расчёта выбросов максимальных разовых (г/с) и валовых (т/г) выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

е) приложения в виде диаграмм, таблиц и графиков, если на них есть ссылки в тексте методики;

ж) список справочной литературы, необходимой для проведения предлагаемых расчетов.

  1. Оценка проекта Методики расчета выбросов  выполняется на основании сравнения результатов расчетов выбросов, проведенных по данной методике, с результатами, полученными с помощью инструментальных измерений, выполненных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Материалы оценки Методики расчета выбросов должны содержать протоколы измерений выбросов инструментальными методами с указанием названия метода измерения и/или автоматического средства измерения; расчёт величины выбросов на основе значений, полученных в результате измерений, а также сведения об организации, выполнившей измерения.

При невозможности выполнения инструментальных замеров оценка проекта Методики расчета выбросов результатов может быть проведена сравнением расчетов выбросов, проведенных по данной методике, с величинами выбросов, полученных другими методами - на основе балансовых схем рассматриваемых технологических процессов или удельных величин выбросов от однотипного оборудования.

В данном случае материалы оценки Методики расчета выбросов должны содержать сведения об определении величин выбросов на основе балансовых схем, закономерностей протекания физико-химических процессов или удельных показателей для похожего и/или однотипного оборудования.

В составе материалов оценки проекта Методики расчета выбросов предоставляются также материалы, на основании которых был определен алгоритм расчета, используемый в представленной методике, обоснование выбора метода, использованного при разработке методики; перечень используемых в представленной методике источников информации, из которых берутся исходные данные для расчётов и, в случае необходимости, - их копии.

Отклонение результатов, полученных расчетным способом с применением рассматриваемой методики, от результатов, полученных с помощью сопоставляемого метода (инструментального измерения, использования балансовых схем или однотипного оборудования), не должно превышать 20 %.

  1.  Государственная экологическая экспертиза методик расчета выбросов проводится в соответствии с законодательством об экологической экспертизе как экспертиза проектов нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации.
  2. В случае представления Заявителем документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка, или указанных в них сведений не в полном объеме или отсутствия в заявлении сведений, указанных в пункте 9 Порядка, представленные документы не рассматриваются. Заявитель уведомляется об отказе в рассмотрении с обоснованием отказа.
  3. Во внесении Методики расчета выбросов в Перечень отказывается в случае представления Заявителем ложных или недостоверных сведений.
  4. Ведение Перечня осуществляется на бумажных и электронных носителях. Перечень размещается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в открытом доступе.
  5. Внесение Методик расчета выбросов в Перечень, изменений сведений, а также предоставление сведений о Методиках расчета выбросов осуществляется безвозмездно.
  6. Формирование Перечня включает в себя следующие процедуры:

 регистрация заявления о внесении Методики расчета выбросов в Перечень (далее – заявление), заявления о внесении изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне, заявления об исключении сведений о Методике расчета выбросов из Перечня;

проверка документов на соответствие пункту 9 настоящего Порядка;

принятие решения о внесении в Перечень Методики расчета выбросов, о внесении изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне, или об отказе во внесении в Перечень Методики расчета выбросов, изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне;

информирование Заявителя о принятом решении;

внесение Методики расчета выбросов в Перечень или внесение изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне;

исключение Методики расчета выбросов из Перечня.

  1.  Внесение изменений в сведения о Методике расчета выбросов, содержащиеся в Перечне, осуществляется на основании представленной в установленном порядке обоснованной информации о необходимости таких изменений.
  2. Исключение Методики расчета выбросов из Перечня осуществляется на основании представленной в установленном порядке обоснованной информации об утрате актуальности данной Методики  или о выявлении расхождений значений, полученных с помощью данной Методики, и с помощью инструментальных измерений, балансовых схем технологических процессов или удельных величин выбросов от однотипного оборудования.
  3.  Предоставление сведений из Перечня осуществляется на основании запроса о предоставлении таких сведений.