Промышленные фильтры Donaldson

Donaldson Torit DCE, Downflo® Oval, Ultra-Web, ECB Work Station и др. Оперативные поставки фильтров Donaldson по России. В наличии 20 000 фильтров для ДВС и Спецтехники. Официальный сайт дистрибьюции Donaldson в России - www.donaldson.com.ru

Доклад ООН «Вода и устойчивое развитие мира». Юнеско

Задача землян - научиться экономить водные ресурсы

К 2030 году глобальный дефицит водных ресурсов на планете достигнет 40%, если ситуация на земле не изменится, поэтому у нас нет иного выбора, как научиться управлять этими ресурсами более рачительно. Такой суровый вывод сделан в новом Докладе ООН под названием «Вода и устойчивое развитие мира», посвященный состоянию водных ресурсов мира. Доклад подготовлен в рамках Программы, которая осуществляется под эгидой ЮНЕСКО, будет представлен в Нью-Дели (Индия) 20 марта, в преддверии Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта. Об этом сообщила пресс-служба ЮНЕСКО.

В Докладе говорится об острой необходимости решительных изменений в способах использования и методах управления этим жизненно важным ресурсом, и это должно найти отражение в предстоящем принятии ООН новых целей в области устойчивого развития.

«В отдельных случаях бесконтрольное развитие может представлять угрозу для водных ресурсов, которые являются ключевым элементом в борьбе с нищетой. В условиях непрерывно растущего спроса и чрезмерной эксплуатации грунтовых вод нам необходимо изменить способы управления, оценки и использования этого ресурса, от которого зависит наше будущее. Именно к этому нас призывает новый Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. Содержащиеся в Докладе выводы тем более актуальны сегодня, когда международное сообщество работает над определением новой программы в области развития, которая придет на смену Целям развития тысячелетия», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Вопросы водоснабжения и санитарии играют важную роль в достижении многих целей устойчивого развития, что единодушно признается международным сообществом. Они неразрывно связаны с такими проблемами, как климатические изменения, эффективность сельского хозяйства, продовольственная безопасность, здравоохранение, энергетика, равноправие, гендерное равенство и всеобщее качественное образование. Сегодня мы должны продолжать оценку, мониторинг и реализацию проектов в области водопользования», – заявил президент механизма «ООН – водные ресурсы» и Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО)Мишель Жарро.

 

Растущий спрос

 В 2000 году в Индии насчитывалось около 19 миллионов тюбинговых и механизированных колодцев, тогда как в 1960 году их было менее одного миллиона. Эта техническая революция сыграла важную роль в борьбе страны с нищетой, однако последующее развитие систем орошения привело также к существенному увеличению нагрузки на водные ресурсы в некоторых районах страны, таких как штаты Махараштра и Раджастан.

Уже один этот пример наглядно демонстрирует сложную взаимосвязь между доступом к воде и развитием: вода является необходимым условием экономического роста и успешной борьбы с нищетой, одновременно с этим экономическое развитие оказывает на водные ресурсы отрицательное обратное воздействие. Для того чтобы решить это непростое уравнение, необходимо найти равновесие между спросом на воду и водоснабжением. На данный момент мы ещё очень далеки от решения этой проблемы. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в этой области за последние годы, 748 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к улучшенным источникам воды*. В первую очередь это касается бедных, маргинализированных групп населения.

Проблема питьевой воды ещё никогда не стояла так остро. Население Земли продолжает расти, и чтобы удовлетворить его потребности, сельскохозяйственный и энергетический секторы должны повышать свою производительность. К 2050 году сельское хозяйство - основной потребитель пресной воды - должно будет увеличить глобальное производство продовольствия на 60%, причем исключительно в развивающихся странах. Спрос на промышленные товары также растет, создавая дополнительную нагрузку на водные ресурсы. Ожидается, что в период с 2000 по 2050 год мировой спрос на воду для промышленных целей увеличится на 400%.

Таким образом, спрос на воду стремительно растет: к 2050 году он должен возрасти в целом на 55 %, при этом 20 % грунтовых вод мира уже сейчас подвергаются чрезмерной эксплуатации. Вместе с тем, управление водными ресурсами продолжает оставаться нерациональным. Об этом свидетельствуют экстенсивное орошение в сельском хозяйстве, неконтролируемые выбросы пестицидов и других химикатов в водоемы, а также отсутствие надлежащей очистки сточных вод, что характерно для 90 % сточных вод в развивающихся странах.

 

Водные ресурсы в контексте развития

 Подобный характер хозяйственной деятельности приводит к серьезным последствиям для окружающей среды, в частности, масштабному загрязнению и значительным потерям водных ресурсов. Так, экстенсивное орошение на Северо-Китайской равнине привело к снижению уровня грунтовых вод местами на более чем 40 метров. Другие последствия заключаются в деградации, порой необратимой, многочисленных экосистем во всем мире, в том числе водно-болотистых угодий и прибрежных экосистем, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению их способности выполнять свою экосистемную роль, такую как очистка и сохранение природной среды.

Климатические изменения могут лишь усугубить ситуацию: более высокая изменчивость выпадения осадков и рост температур увеличивают интенсивность испарений и транспирации растений. Кроме того, повышение уровня моря может отразиться на состоянии грунтовых вод прибрежных зон. Так, грунтовые воды ряда прибрежных городов подвергаются засолению в результате фильтрации морской воды, как это произошло в Калькутте (Индия), Шанхае (Китай) и Дакке (Бангладеш). То же самое наблюдается на тихоокеанских островах Тувалу и Самоа, где грунтовые воды стали слишком солеными, здесь местные жители все больше зависят от привозной воды для удовлетворения своих потребностей.

По мнению авторов Доклада, постоянно растущее давление на водные ресурсы может привести к усилению конкуренции не только между различными отраслями экономики, но и между регионами и странами. В этой связи авторы Доклада указывают на дефекты в системе водопользования и отмечают необходимость изменения методов управления, оценки и использования водных ресурсов. Цены на воду часто чрезвычайно занижены, в связи с чем затраты на воду редко учитываются в процессе принятия решений, касающихся энергетики и промышленности. Как правило, решения, в значительной степени определяющие использование воды, находятся в руках ограниченного круга лиц и учреждений (государственных, полугосударственных и частных) и принимаются исходя из краткосрочных соображений, без учета экологических аспектов.

 

Положительная динамика устойчивого развития

 В Докладе подчеркивается роль выбора стратегий, призванных обеспечить устойчивость водных ресурсов. В частности, авторы Доклада рекомендуют ограничить строительство и эксплуатацию тепловых электростанций, которые на сегодня производят 80% электроэнергии в мире и потребляют огромное количество воды. Добиться этого можно, в частности, путем субсидирования возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, которые по-прежнему являются дорогостоящими. Помощь может также быть направлена сельхозпроизводителям, использующим эффективные системы орошения. В такой засушливой стране как Кипр, например, субсидии позволили кардинальным образом изменить отношение работников сельского хозяйства к методам орошения и побудили их использовать новые, водосберегающие технологии.

Переход к более устойчивым моделям производства требует значительных затрат, при этом в Докладе подчеркивается положительная динамика таких инвестиций. По данным исследований, каждый доллар, вложенный в охрану водосборных бассейнов, позволяет сэкономить до 200 долларов США на расходах по водоочистке. Например, 235 тыс. долларов в год, потраченные на оптимизацию процесса переработки отходов, позволяют сохранить экологическую целостность болота Накивубо в Уганде - экосистемы, которая, в свою очередь, обеспечивает очистку воды для Кампалы, столицы Уганды, стоящую, оценочно, два миллиона долларов в год. В качестве ещё одного примера, управление водосборными бассейнами, питающими Нью-Йорк, позволяет городу ежегодно экономить 300 миллионов долларов.

Усилия по совершенствованию водопользования, свидетельствуют о том, что более эффективное управление и более рациональное использование водных ресурсов возможны во многих развивающихся странах. Ярким примером может служить Управление водоснабжения города Пномпень, столицы Камбоджи. Это учреждение, которое находилось во власти коррупции и на грани банкротства, за десять лет превратилось в одну из наиболее успешных служб водоснабжения в мире. Благодаря его усилиям, потери воды, которые в 1998 году составляли 60%, сократились до 6% в 2008 году, что поставило это учреждение в один ранг с образцовыми службами водоснабжения Сингапура.

Сегодня, в момент, когда Организация Объединенных Наций готовится к провозглашению новых целей в области устойчивого развития на период до 2030 года, авторы Доклада настаивают на необходимости выделения водных ресурсов в качестве отдельной категории. При этом в Докладе подчеркивается, что внимание следует уделять не только доступу к воде и ее очистке, как это было в случае Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, но и таким вопросам, как управление ресурсами, качество воды, очистка стоков и предотвращение стихийных бедствий. Именно с таким предложением выступил специализированный механизм «ООН – водные ресурсы». Цели в области устойчивого развития будут одобрены осенью 2015 года в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира представляет собой результат сотрудничества 31 агентства ООН и 37 международных организаций-партнеров, входящих в механизм «ООН – водные ресурсы». Доклад подготовлен в рамках Программы оценки водных ресурсов мира (ПОВРМ), которая осуществляется под патронажем ЮНЕСКО. До 2012 года Доклад, представляющий собой всесторонний обзор состояния водных ресурсов мира, издавался каждые три года. Начиная с 2014 года, он выходит ежегодно, а каждое его издание посвящено определенной теме. Презентация Доклада приурочена ко Всемирному дню водных ресурсов.

https://beta-press.ru/article/489

Подготовила Ирина Бабаскина  
 

Меню

Новости экологии