Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ «Газпрома»)

Дан старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода

В режиме телемоста Владимир Путин дал команду на запуск строительства Амурского газоперерабатывающего завода.

Президент заслушал доклады председателя правления компании «Газпром»Алексея Миллера и генерального директора компании «СИБУР» Дмитрия Конова о готовности к началу строительства.

Амурский ГПЗ – единственный на сегодня газоперерабатывающий завод в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – станет крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире производств по переработке газа. Его строительство позволит извлекать из газа различные виды ценного нефтехимического сырья и экспортировать в Китай очищенный метан.

* * *

В.Путин: Алексей Борисович, уважаемые коллеги, добрый день.

Пожалуйста, Алексей Борисович, по новому вашему перспективному предприятию, слушаю Вас.

А.Миллер: Уважаемый Владимир Владимирович, Амурский газоперерабатывающий завод – это один из ключевых объектов комплексного проекта «Сила Сибири». На заводе будет перерабатываться 49 миллиардов кубометров газа. Очищенный метан будет поступать для газоснабжения и газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и на экспорт в Китай. Извлечённые на заводе ценные химические компоненты станут сырьём для другого крупного промышленного объекта – Амурского газохимического комплекса, который будет построен компанией «СИБУР».

Уважаемый Владимир Владимирович, предлагаем посмотреть короткий ролик о том, как завод будет выглядеть через пять лет.

Демонстрируется видеоролик.

В.Путин: Дмитрий Владимирович, что хотите добавить?

Д.Конов: Добрый день, Владимир Владимирович!

Хотел бы добавить, что для нас большая честь быть партнёром «Газпрома» в этом проекте. «НИПИГаз», который входит в состав «СИБУРа», во многом является ответственным за проектирование и управление проектом, и в этом отношении мы рассчитываем как на российские проектные институты, так и на российских подрядчиков и, безусловно, на российских строителей.

И обычно вопрос на этом этапе строительства, когда погружается первая свая, задаётся: «А что же в проекте происходит?». В проекте в восьми городах России и мира происходит проектирование, размещены заказы на оборудование, самые первые из которых размещены среди российских производителей, и мы готовимся к тому, чтобы к 2016–2017 годам, особенно к навигации этих лет, иметь развёрнутые работы здесь, на площадке около города Свободный.

А как представитель «СИБУРа» уже как газоперерабатывающей компании я очень рад и горд тем, что всё, что можно извлечь из природного газа перед поставкой его как энергетического топлива, извлекается и поставляется, и создаётся основа для развития производства в России.

И в этом отношении тот газохимический комплекс, который мы планируем построить, используя выделенный из газа этан, может быть очень важной и интересной базой для развития нефтехимии на Дальнем Востоке, в Амурской области и дальше дать толчок к развитию других отраслей.

В.Путин: Я вас поздравляю с этим началом.

Хочу пожелать успехов и «Газпрому», и «СИБУРу», все инженерам, рабочим, которые будут осуществлять этот проект.

У меня к «Газпрому», Алексей Борисович, к Вам, просьба, поручение – проработать с Роскосмосом и с Правительством Российской Федерации два вопроса.

Первый: изучить возможность организации газоснабжения Восточного. И второе: вместе с ними изучить возможность строительства совместно для нужд и «Газпрома», и «СИБУРа», и Роскосмоса аэропорта, который мог бы обслуживать и служить как «Газпрому», «СИБУРу», так и Роскосмосу и космодрому Восточный. Думаю, что такая синергия может дать очень хороший эффект.

А.Миллер: Сделаем, Владимир Владимирович.

В.Путин: И доложите мне, пожалуйста, Ваши предложения в ближайшее время.

С началом этой работы я действительно ещё раз вас поздравляю. Компания «СИБУР» развивается достаточно энергично. Это ещё одно крупное предприятие этой компании, теперь в Дальневосточном регионе, и сопряжено это с усилиями «Газпрома», в том числе и по экспортным маршрутам, и по снабжению этими важными продуктами российской промышленности.

Желаю вам успехов!

Д.Конов: Спасибо.

В.Путин: Всего доброго.

https://www.kremlin.ru/events/president/news/50501 

 

25.09.15г. В Свободненском районе Приамурья прошли общественные слушания по строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В селе Черниговка 23 сентября собрались представители пяти сельсоветов, которые находятся по соседству с будущим предприятием «Газпрома». Всего пришло около ста человек.  Как заверили представители «Газпрома», новый завод будет современным, инновационным и экологически безопасным.

Предварительный вариант отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) был доступен еще до начала слушаний в районной администрации и в сельсоветах Нижние Бузули, Дмитриевка, Желтоярово, Москвитино, Новоивановка. К началу встречи с проектировщиками, заказчиками, а также научными сотрудниками, которые проводили экологические исследования, поступило около 20 вопросов: где будут складироваться отходы, сроки строительства, а также предпринимаемые меры по предотвращению загрязнения рек. Слушатели пришли с позитивным настроем. Будущий завод для жителей окрестных сел — это едва ли не единственная возможность трудоустройства и развития территории.

Как заверили представители «Газпрома», новый завод будет современным, инновационным и экологически безопасным. Представители научно-исследовательского института сделали вывод, что влияние ГПЗ на окружающую среду будет минимальным. Защитная зона для будущего завода определена на расстоянии одного километра. На границе санитарно-защитной зоны концентрация загрязняющих веществ будет соответствовать 0,5 предельно допустимой концентрации, то есть вдвое лучше разрешенного. Шумовое воздействие также не превысит принятые нормы.

Что касается поверхностных водных объектов, то в проекте Амурского ГПЗ предусмотрено строительство водоочистных сооружений. Используемая при газопереработке вода будет очищаться до рыбохозяйственных нормативов, которые считаются одними из  самых жестких в мире. При этом очищенная вода будет сбрасываться в канализационные стоки. Сброса в водоемы не будет, подчеркнули эксперты. Отходы 4—5 класса (низкий класс) будут складироваться на полигоне ТБО или безопасно сжигаться, более высокого класса — вывозиться для утилизации в соответствии с международными требованиями. Более того, на площадке строительства ГПЗ есть плодородный слой почвы, который будет аккуратно снят и вывезен на сельскохозяйственные угодья. Газовики заверили население, что в рамках экологической программы планируется регулярно проводить мониторинг воздуха, воды, шума, отходов, растительного покрова, животного мира.

Местных жителей, помимо экологических аспектов, интересовали вопросы трудоустройства. Представители заказчика заверили, что с учетом пожеланий властей Приамурья будут максимально привлекать к работам население как окрестностей, так и области в целом. По словам замначальника отдела организации строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрея Белоусова, две амурские компании уже задействованы в работах — «Асфальт» и «Буреягэсстрой». Он также отметил, что уже в 2016 году в строительстве планируется привлечь более 2 тысяч человек, в 2017-м — 9 тысяч, а к 2019 году — 15,2 тысячи. Сама же эксплуатация Амурского ГПЗ предполагает создание около 3 тысяч рабочих мест.

На предприятии планируется максимально использовать местные рабочие кадры: от специалистов, занятых на строительстве, до офисных работников. Предприятие собирается вкладывать деньги в образование — в подготовку амурских ребят для работы на газоперерабатывающем заводе. Для этого будут созданы отделения на базе университета в Благовещенске и техникума в Свободном.

Глава Свободненского района Юрий Романов предложил принимать и утилизировать отходы населения на полигоне ТБО, строительство которого планируется в рамках проекта. Он разместится на 20 гектарах и будет рассчитан на 7,5 тысячи тонн в год и на 25 лет эксплуатации. Предложение Романова решили учесть и рассмотреть.

— Наша сельскохозяйственная область с приходом  «Газпрома» становится индустриальной. Мы должны здраво оценить все возможности. Налоги, которые будут платить организации, занятые на строительстве завода, пойдут на освещение, ремонт дорог, создание комфортных условий для жизни населения, — выступил на слушаниях губернатор Приамурья Александр Козлов. — Нужно заниматься кадровым резервом и трудоустройством местных жителей. Когда реализуются такие масштабные проекты, развиваются многие сопутствующие сферы. Но и наши пожелания должны быть разумными и грамотными.

По итогам слушаний стороны решили подписать протокол: одобрить и поддержать строительство Амурского ГПЗ с учетом озвученных предложений от населения и местных властей. Газоперерабатывающий завод по заказу «Газпрома» построит дочерняя компания «СИБУРа».  Завод станет одним из крупнейших предприятий мира по переработке природного газа. Проектная мощность предприятия составит 49 миллиардов кубометров ежегодно. На ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы.

https://www.ampravda.ru/2015/09/25/060860.html

  

«Газпром» и «СИБУР» реализуют в Приамурье значимые проекты в области газо- и нефтехимии: на площадке в 15 километрах от Свободного в 2016 году стартует строительство газоперерабатывающего завода, а еще через год ожидается запуск стройки газохимического комплекса. По предварительным оценкам, мощность газохимического проекта составит порядка 2 миллионов тонн этилена в год, что сравнимо с третьей частью всей мощности нефтехимического комплекса в России. О реализации уникального проекта узнавали амурские журналисты.

Пресс-конференцию с представителями «Газпрома» и «СИБУРа» предварила экскурсия по сибирскому заводу «Тобольск-Полимер» - одной из площадок «СИБУРа» и крупнейшему в России промышленному комплексу по переработке компонентов попутного нефтяного газа (ПНГ). Также журналистам презентовали проект строящегося в Тобольске нефтехимического комбината «ЗапСибНефтехим», с которым в будущем сможет сравниться масштабом газохимический комплекс в Приамурье.

- Западносибирский комплекс глубокой переработки углеродного сырья мощностью 2 миллиона тонн с объектами общезаводского хозяйства занимает площадь порядка 500 гектаров, - сообщил старший менеджер «ЗапСибНефтехима» Юрий КОЛЕСНИКОВ. – При проектировании комплекса использовались все передовые методы расчета безопасности, чтобы как можно плотнее расположить производство. Если бы нужно было применять советские нормы, площадь оказалась бы в три раза больше.

В производстве полиэтилена будут задействованы две установки, основанные на газофазной и жидкофазной технологиях. Часть получаемой продукции уйдет российским потребителям, часть будет экспортироваться в Китай, Турцию и Европу.

Рассчитывать  на сбыт продукции как в России, так и на экспортные рынки сможет и Амурский газохимический комбинат – сегодня в «СИБУРе» обсуждается возможность производства мощностью 1,5-2 миллиона тонн этилена и такого же объема полиэтилена. Комбинат займется переработкой этана, который будет выделяться из промышленного газа, транспортируемого по трубопроводу «Сила Сибири». Выделять ценный газ – задача, возложенная на Амурский ГПЗ «Газпрома». При этом управлять строительством Амурского ГПЗ будет структура «СИБУРа» - НИПИГАЗ. О стратегическом сотрудничестве в данном проекте две компании-гиганта договорились в июле этого года. 

Несомненно, строительство ГХК становится возможным благодаря подписанию контракта компанией «Газпром» на поставку природного газа в Китай. Фактически амурский газ – неотделимая часть комплекса, возведением которого занимается лидер газодобывающей промышленности нашей страны. Для экспорта сибирского газа в Китай его необходимо очистить от азота и гелия, чем и займется Амурский ГПЗ, попутно выделяя из газа еще и этан как сырье для Амурского ГХК.

Сегодня рассматривается вариант производства в Приамурье этилена путем пиролиза этана мощностью 1,5-2 миллиона тонн в год. Основным направлением остается дальнейшее производство полиэтилена, однако компании еще предстоит принять окончательное решение по конфигурации проекта. Ожидается, что в 2016 году «СИБУР» приступит к выбору лицензиаров для Амурского ГХК, а еще через год окончательно определится со строительством завода. Пока же компания находится на стадии определения конфигурации проекта.

- Это, если хотите, пред-ТЭО, - отметил член правления, управляющий директор дирекции базовых полимеров ООО «СИБУР» Сергей КОМЫШАН. - На сегодняшний день мы продолжаем вести переговоры с нашим партнером - компанией «Газпром» - по поводу объемов и условий поставки газа. Это главная основа для конкретной конфигурации. Другое условие – успешное прохождение стадии технико-экономического обоснования внутри нашей компании, поскольку необходимо добиться, чтобы данный проект оказался действительно прибыльным и интересным для акционеров.

Налоги и дороги

Одним из важных аспектов, которые волновали амурчан, стал вопрос экономической выгодности проектов для нашего региона и его жителей. Спикеры подчеркнули перспективу существенных налоговых отчислений в областной и местный бюджеты, однако точные цифры пока озвучены не были.

Реализация проектов даст амурчанам и новые рабочие места – на предприятиях и в смежных отраслях появятся несколько тысяч рабочих мест. Только на этапе строительства ГПЗ пиковая численность персонала составит более 15 тысяч человек. 

- Безусловно, если речь идет о высококвалифицированном персонале, где опыт нарабатывается десятилетиями, его придется мобилизовать в Приамурье из других регионов, - отметил заместитель генерального директора по производству

«Газпром переработка

Благовещенск» Артем ЯШИН. – Но специалистов, обучение которых занимает не более пяти лет, мы будем готовить на местах, привлекая трудовые резервы Свободного, Благовещенска и, возможно, Хабаровска.

Уже сейчас «Газпром» ведет переговоры с амурскими вузами о возможности подготовки отдельных специальностей, необходимых для эксплуатации Амурского ГПЗ. Также не исключено, что в строительстве проекта частично примут участие подрядчики из других регионов.

Реализация таких проектов невозможна без развития инфраструктуры в регионе, и в первую очередь – транспортной: компания займется строительством автомобильных и железных дорог. Также в районе Свободного появятся новые социальные объекты и будет вестись активная застройка жилья для работников будущего предприятия. Микрорайон, который здесь «вырастет», рассчитан на 5 тысяч жителей и включает 125 многоквартирных домов, 100 таунхаусов, два детских сада, школу и поликлинику. Общий объем вводимого жилья составит более 170 тысяч квадратных метров. Все это в целом позволит поднять общий уровень жизни в регионе.

Не на последнем месте стоял и вопрос влияния производства на экологию Приамурья. «Наши производства достаточно чистые, реализация данного проекта не принесет сколь заметного влияния на экологическую ситуацию в регионе», - заверил Сергей Комышан, приведя в качестве достойного примера сибирский «Тобольск-Полимер», запущенный в присутствии Владимира Путина в конце 2013 года. Здесь выполняются жесткие гарантии соблюдения всех норм экологического контроля, поскольку забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов «СИБУРа». Наблюдения на этом объекте и непосредственно в Тобольске собственная лаборатория экологического контроля ведет по 7 показателям: углеводороды предельные и непредельные, оксид углерода, пыль, фенолформальдегид, оксид водорода, оксид серы и оксид азота. Замеры в городе производятся 3 раза в сутки, а на границе санитарно-защитной зоны ведутся в непрерывном режиме.

По этому же принципу будет организован и экологический контроль в Приамурье. Кроме того, на этапе строительства и эксплуатации предприятия планируется проведение регулярного экологического аудита с привлечением независимой международной компании в качестве наблюдающего консультанта.

https://www.teleport2001.ru/news/2015-09-24/69153-gazprom-i-sibur-realizuyut-v-priamure-znachimye-proekty-v-oblasti-gazo-i-neftehimii.html